Главная | E-mail | Карта сайта



Детская литература. Художественные произведения о братьях наших меньших.
Воспитание детей. Детские сады.
Дети и животные.
Жизнь животных: зверики, как они есть в экологической системе мира.
Милосердие и гуманность к одиночеству бездомных животных.
Экология. Мир, как единое целое
Домик для кошки
Корм для домашних животных.





Главная / Жизнь животных.

Мир животных: anima. Абсолютная самоценность жизни.


Знаете ли вы, что в мире существует около 100 млрд. птиц. А это по разным подсчетам от 8600 до 9000 видов птиц. Из них 43%, а это около 226 видов птиц, находится под угрозой исчезновения с 70-х - 80-х годов XX века. Многие виды птиц, такие как черный стриж, скворец, пеночка исчезают из наших городов катастрофически быстрыми темпами.

Домовой воробей

Он также исчезает из наших городов. Их веселые стайки тают на наших с вами глазах. К сожалению, это происходит во всех крупных городах всего мира, а не только в Петербурге или в Москве. Вот, к примеру, что убивает воробьев в британских городах и весях? Ведь за последние 25 лет число этих птиц сократилось вдвое. Причин этого весьма много. От повреждения или и вовсе уничтожения ареалов обитания до загрязнения среды обитания в зимнее время, в период борьбы со снегом. Тем не менее, факт остается фактом, что обычно за лето воробьи высиживают на британских островах три выводка птенцов. Но, как выяснили английские орнитологи, второй и третий выводки в городах часто гибнут, еще не покинув гнезд. В некоторых крупных городах, в том числе и в Лондоне, этих смертей столь много, что численность популяции заметно падает. И даже в пригородах городов, например города Лейстера, где проводились исследования, в 2002 году погибла половина вторых и третьих выводков, несмотря на то, что за городом выживание птенцов воробьев было гораздо выше.

  • Знаете ли вы, что из-за особенностей строения глаз, воробьи видят мир в розовом свете, а в шее воробья в два раза больше позвонков, чем у жирафа;
  • незаурядные речевые способности демонстрируют не только попугаи и скворцы. Очень много талантливых имитаторов человеческой речи есть и среди воробьев;
  • в Древнем Риме у знатных девушек часто жили любимцы, ручные воробьи. Великий римский поэт Гай Валерий Катулл написал две эклоги, посвященные своей возлюбленной, забавляющейся с ручным воробьем. А в третьей эклоге он описывает ее горе по поводу смерти маленького любимца
  • Знаете ли вы, что воробей назван так давным-давно за то, что стаи полевых воробьев, могли опустошать огромные поля. Люди, разгоняя стаи этих маленьких птичек, кричали: "Вора бей!" Так и остались они воробьями, хотя давно уже ничего не опустошают. Но не одни только всем нам знакомые воробышки опустошали поля людей.
  • Знаете ли вы, что отряд воробьиных или, по научному, воробьинообразных охватывает более 5000 видов птиц. Почти 2/3 (около 63%) населяющих Землю видов птиц принадлежит к этому отряду. Это и жаворонки, и дрозды, и иволги, и скворцы, и даже вороны -- все принадлежат к отряду воробьиных.
  • Самый крупный представитель отряда -- ворон. Масса его тела 1100-1600 грамм. Самый маленький воробьиный -- королек. Он весит 5-7 грамм.

Знаете ли вы, что воробьи бывают городские (или домовые) и деревенские (или полевые)

Самый обычный у нас - домовый, или городской воробей, превосходно приспособился к жизни в городской среде. Понятно, что в городе может его привлекать: множество ниш для гнезд в домах и других строениях, открытые места (улицы, тротуары, площади, дворы), декоративные деревья и кустарники - прекрасные места воробьиного проживания. Но с некоторых пор дома строят по другой технологии, не оставляя пространства для застрех и для строительства гнезд. Появилось слишком много машин, а количество скверов сократилось. Появилось и еще кое-что -- огромные светящиеся постеры и огромные застекленные пространства высотных зданий.

По данным Всемирного фонда дикой природы, от столкновений птиц с подобными сооружениями ежегодно только на территории Северной Америки погибает более 100 млн пернатых. А сколько их погибает у нас? Сосчитал ли кто-либо эти потери?

Особенно много потерь приходится на период темных и туманных ночей: птицы сталкиваются с рекламными щитами, в замешательстве беспомощно бьются крыльями об оконные стекла и рамы, а обессилев, замертво падают на уличные мостовые. Поскольку по утрам их тела убирают мусорщики или уничтожают бродячие кошки и собаки, проблема выживания птиц в мегаполисе остается для людей незамеченной.


Полевой воробей

Зимой на улицах, во дворах, на кормушках вместе с домовыми воробьями появляются и другие - ростом мельче, окраской ярче, в коричневой шапочке с белыми щеками. Это - воробей, которого русские зоологи называют полевым. Мы, горожане, могли бы называть его "парковым воробьем" - потому что в городе он гнездится лишь в больших лесопарках. В крупных городах полевой воробей - дорогой гость: он оберегает парки от дубовой листовертки. Несколько десятилетий назад в Москве разразилась настоящая эпидемия этого вредителя - в некоторых местах не оставалось ни одного дуба с зеленой кроной. Попытки применить ядохимикаты лишь повышали сопротивляемость вредителей. Повезло только дубам в Главном ботаническом саду - здесь издавна селились полевые воробьи, которые и спасли деревья от нашествия.

Знаете ли вы, что полевые воробьи очень часто гнездятся рядом с орлами и воронами. Они устраивают гнезда между сучьями крупных гнезд пернатых хищников и таким образом находят защиту от многих своих врагов. Иногда в стенках гнезда орла или орлана может поселиться до десятка пар воробьев.

Знаете ли вы, что воробьи живут повсюду - в Европе и в Азии, за исключением Арктики и северо-восточных, юго-восточных и центральных районов Азии. В мире же существует 16 подвидов только домового воробья: африканский, персидский, египетский (нильский), английский, бактрианский, мальтийский, индийский...


Белоголовый воробей

Знаете ли вы, что есть еще белоголовый воробей, этот воробей -- перелетный. Хотя почти повсюду воробей - оседлая птица, лишь из самых северных частей мест обитания на зиму он откочевывает к югу, преодолевая до 1000 км. Каждую весну и осень десятки тысяч белоголовых воробьев (Zonotrichia leucophrys gambelii) совершают тысячекилометровый перелет между Аляской и южной Калифорнией. Они летят ночью и кормятся днем, позволяя себе лишь трехчасовой сон.

Такие долгие ночные перелеты -- очень трудная задача для таких маленьких птичек, как воробьи. Лететь надо много часов без еды и отдыха, а мелким птицам необходимо часто есть, иначе нарушается интенсивность обмена веществ, и они теряют много тепла.

Так называемые белоголовые воробьи, даже находясь в клетке, не спят в течение времени, которое они бы затратили на двухлетний перелёт от Аляски до Калифорнии и назад. Они становятся очень сонливыми, но реально не спят вообще.

Такими же "способностями" к бессоннице во время миграции обладают и дельфины. Изучение удивительных способностей дельфинов и воробьёв находится на ранних стадиях. Не до конца ясно, спят они или нет, не говоря уже о том, как они это делают, а точнее не делают.


Африканский общественный воробей

Знаете ли вы, что в далекой Африке живет общественный воробей. По размерам африканский общественный воробей лишь незначительно уступает нашему домовому воробью. У него более короткий хвост. Оперение и облик типично воробьиные, но клюв более упрощен с боков, слепка изогнут по коньку и имеет конусовидную форму. Окраска у африканского воробья неброская, скромная, но приятная. Живут эти воробьи в южных полупустынных и степных областях Африканского континента, селятся на крупных деревьях -- на акациях, древовидных алоэ, а также используют телефонные столбы, опоры линий электропередач.

Африканский общественный воробей называется так потому, что хотя каждая парочка этих воробьев и строит только свое гнездо, но гнезда каждой пары воробьев сооружаются так близко друг от друга, что над ними образуется сплошная общая крыша из травы. Разросшаяся колония напоминает хижину туземца с большой соломенной крышей, и размеры такой "хижины" огромны: от 5 до 7 метров в диаметре, а высота этой "хижины" достигает до 3 м. В такой общественной, почти коммунальной хижине обитает порой от нескольких десятков до нескольких сотен пар птиц. Иногда, когда колония растет слишком быстро и общее "гнездо" достигает слишком больших размеров и массы для опоры, на которой оно крепится, сооружение падает на землю вместе со сломанной веткой. Тогда незамедлительно птицы приступают к строительству в новом месте.

Вход в каждое гнездо расположен снизу, и все гнезда изолированы друг от друга, так как африканские общественные воробьи строго моногамны.


Снежный воробей

Знаете ли вы, что существует снежный воробей. Он живет в Альпах и на Тибете, высоко в горах, где никогда не тает снег. В Альпах снежный воробей или, как его еще называют, альпийский вьюрок гнездится на высокогорьях выше 1700 -- 8000 метров над уровнем моря в норах и щелях скал, иногда в зоне вечных снегов. Зимой он спускается ниже, до 600 метров над уровнем моря и часто появляется на окраинах поселков. Эти оседлые жители гор встречаются в горных степях и альпийских лугах с каменными россыпями не ниже 1800 метров, в Тибете достигают линии вечных снегов на высоте 4600 - 5100 метров.

По земле снежный воробей передвигается не прыжками, как настоящие воробьи, а попеременно переставляя ноги, как жаворонки и коньки, что свидетельствует о давности его приспособления к жизни без деревьев и кустарника, в каменистых ландшафтах. Однако при быстром передвижении снежный воробей переходит не на бег, а на настоящие воробьиные прыжки.


Каменный воробей

Знаете ли вы, что воробьи бывают каменные; они очень похожи на домового воробья, но свои гнезда они строит в щелях и трещинах скал, в осыпях предгорий, так как ареал обитания каменного воробья повсюду, где местность гористая: от юга Европы до Центральной Азии, включая Канарские острова и остров Мадейру.

Все же каменный воробей отличается от большинства воробьев по двум признакам. Во-первых, каменный воробей полигамен, и самец в сезон размножения имеет несколько самок. А во-вторых, только каменный воробей и никакой другой имеет порхающий полет.


Земляной воробей

Знаете ли вы, что бывают земляные воробьи. Они совсем не отличаются от обычных воробьев, но живут в холмистых степях и в широких долинах, на ровных площадках с реденькой травкой.

Поэтому им приходится вить свои гнезда в земле, в брошенных норах грызунов, которые помещаются на глубине до 75 см от входа в нору, в бывшей жилой камере грызуна.


Желтобрюхий воробей

Знаете ли вы, что есть еще желтобрюхий воробей. Его называют также и малый домовый воробей. Размеры желтобрюхих воробьев небольшие -- они не превышают размеров полевых воробьев, но меньше домовых. Они действительно похожи на наших домовых воробьев, но желтобрюхий собрат домового попал в разряд красивых экзотических птиц.

Так как живет он в странах Индокитая, и удивительно красиво разряжен: у него есть полоска, идущая от клюва через глаз к уху, у него есть и "галстучек" на горле. Темя и зашеек оливково-серые. Лоб, щеки и нижняя часть тепа желто-зеленые (желтее на лбу, щеках и брюшке). Спина и полоса над глазом - ярко-коричневые. Маховые перья у него бурые со светлыми каемками, а рулевые перья буро-коричневые. Желтобрюхий воробей, обитая во вторичных лесах, на плантациях чая, в садах и парках, держится, как и наш домовой воробей, поближе к человеку и его жилью.


Рыжий воробей

Знаете ли вы, что еще существует на свете еще рыжий воробей, живущий в Южной и Восточной Азии. В нашей стране он обитает только на юге Сахалина и на Южных Курильских островах. За нашими пределами он живет в ареале от Японии до юга Китая, Гималаев и северо-запада Индии. Он отличается от других воробьев каштаново-красной окраской оперения верха головы и спины.

В нашей стране рыжий воробей -- редкая перелетная птица. Он сторонится поселений человека. Прилетает в конце апреля - начале мая, а улетает в первой декаде августа. Рыжий воробей живет в лиственных лесах, предпочитая редкие, разреженные леса или пойменные заливные леса. Гнезда он устраивает обычно в дуплах старых деревьев или в старых кустарниках.

  • Знаете ли вы, что сердце воробья бьется 600--850 раз в минуту в состоянии покоя, а во время полета -- 1000 ударов в минуту. Для сравнения сердце голубя бьется 600 раз в минуту, сердце курицы - 170 ударов в минуту, сердце гуся - 210, а у страуса - 65 ударов в минуту. Пульс человека - 60-80 ударов в мин. Крайний испуг может настолько повысить у птиц кровяное давление, что крупные артерии лопаются и птица умирает.
  • Знаете ли вы, что процесс переваривания пищи у птиц очень активен: у насекомоядных он не превышает 1 часа, а у зерноядных - 4 часа. Зерноядные птицы могут голодать дольше, чем насекомоядные, так как зерна и семена перевариваются дольше, чем животные корма. Зерно переваривается до 4 часов, жук -- 1 час, а гусеница -- всего 15-20 мин.
  • Знаете ли вы, что масса корма, необходимого птице в течение суток, равно 10-15% от веса ее тела, но именно из-за нехватки корма зимой, например, из семи синиц выжить удается только одной. Воробей не может голодать более двух суток. Он потребляет много энергии т.к. постоянно двигается и температура его тела более 40 градусов, а особых жировых запасов нет. Так, что зимой ему приходится туго. Если воробей вовремя не найдет еду, его тельце быстро охлаждается, и он погибает быстрей, чем летом, то есть быстрей, чем за двое суток.

Екатерина Дашкова

Читайте в разделе:
Е. Дашкова. Странствубщий голубь.
Е. Дашкова. Голубь.
Е. Дашкова. Воробей.
Е. Дашкова. Скворец.
Е. Дашкова. Грач.
Тургенев И. С. Воробей
Горький М. Воробьишко
Чарушин Е. И. Воробей
Птицы, летающие животные.


Читайте в разделе:
Е. Дашкова. Странствубщий голубь.
Е. Дашкова. Голубь.
Е. Дашкова. Воробей.
Е. Дашкова. Скворец.
Е. Дашкова. Грач.
Тургенев И. С. Воробей
Горький М. Воробьишко
Чарушин Е. И. Воробей
Птицы, летающие животные.