Главная | E-mail | Карта сайта



Детская литература. Художественные произведения о братьях наших меньших.
Воспитание детей. Детские сады.
Дети и животные.
Жизнь животных: зверики, как они есть в экологической системе мира.
Милосердие и гуманность к одиночеству бездомных животных.
Экология. Мир, как единое целое
Домик для кошки
Корм для домашних животных.





Главная / Жизнь животных.

Голубь.


Знаете ли вы, что голубь с древнейших времен почитается как символ мира и добрых вестей, потому что именно голубь принес в клюве на борт Ноева ковчега оливковую ветвь, весть о закончившемся потопе. Сначала Ной выпустил ворона, но ворон вернулся обратно с пустым клювом. Это было знаком, что еще не вся вода ушла с земли, и земля еще пуста и безжизненна. Затем Ной выпустил голубя в надежде на то, что тот принесёт весть об окончании всемирного потопа. И действительно, в первый раз голубь вернулся ни с чем, во второй принёс в клюве оливковую ветвь, а в третий раз голубь не вернулся вовсе, что означало, что "вода сошла с земли".

Знаете ли вы, что еще в древнем Шуммере голубь символизировал богиню плодородия Иштар. Археологи обнаружили многочисленные терракотовые фигурки этой богини, на поднятой руке которой сидел терракотовый голубь. В Древнем Вавилоне изображение голубя имелось на знамёнах - в этом государстве, а также в Ассирии он символизировал царство. Вавилонские слова "голубь" и "родиться" имели схожее звучание, птица ассоциировалась с рождением ребёнка. Голубь также являлся одним из атрибутов Геракла, героя древнегреческих мифов, наряду с дубом, жёлудем, змеёй и омелой. В греческой мифологии голубь, как и воробей, был посвящен богине любви и плодородия Афродите.

Знаете ли вы, что древние славяне верили, что именно в голубя превращается душа умершего. У христиан эта птица служила символом Святого Духа. Такое понимание берёт своё начало в "Евангелии от Луки", где описано, как во время Крещения Христа "отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!" (Лк.3:22).

Знаете ли вы, что увлеченье разведением голубей ведется на Руси с давних времен, а любительское голубеводство называлось голубиной охотой. Еще в Повести Временных Лет в записи от 945 года рассказывается о том, как княгиня Ольга отомстила восставшим древлянам, используя привычку голубей возвращаться домой.

Знаете ли вы, что, по мнению ученых, голубь одомашнен чуть ли не раньше, чем собака? Согласно ископаемым находкам, образование вида современного нам голубя произошло 40-50 млн. лет назад, в конце эоцена - начале олигоцена. Впервые эта птица была научно описана немецким врачом, ботаником и химиком Иоганном Ф. Гмелином в 1789 году в 13-м издании Systema Naturae

Дело в том, что этим птицам от рождения присуща способность ориентироваться в пространстве и всегда возвращаться домой, где бы они ни оказались. В научной литературе эту способность называют "хоумингом" - инстинктом возвращения домой. Орнитологи утверждают, что мозг голубя развит до такой степени, что его можно назвать природным компьютером. Но дешифровать этот компьютер ученые до сих пор не смогли. Они и сегодня только частично могут объяснить те механизмы, которые позволяют голубям определить направление полета. Загадка, как из множества городов голубь находит один нужный ему город, а в городе из тысяч похожих домов находит один нужный ему дом, а в доме из сотен окон отыскивает именно свое… В последние годы проверяется гипотеза о дополнительной ориентации почтовых голубей по запаху. Наконец, новейшие исследования показали, что эти птицы могут ориентироваться на местности, просто по традиции, обучая птенцов летать по определенным маршрутам, когда-то проложенным самими людьми. Например, некоторые итальянские голуби выучили расположение дорог еще с древнеримских времен и до сих пор летают из Рима на север и обратно вдоль Виа Аврелиа - старого прибрежного пути, в 241 г. до н.э. соединившего Вечный город с Галлией (нынешней Францией). Они явно предпочитают этот проверенный веками маршрут с Римом во время своих многочисленных военных кампаний.

Знаете ли вы, что довольно важную роль в формировании голубиного хоуминга играют геомагнитные ориентиры? Сразу после рождения птенца магнито-рецепторная система, находящаяся в верхней части его клюва, определяет уровень магнитной напряженности в месте расположения гнезда и фиксирует его в мозгу птенца как точку отсчета. Поэтому, вылетая из гнезда, птенец голубя с высоты навсегда запоминает окрестности и точку своего вылета, которую отныне он будет считать своим домом, в которую он упорно будет возвращаться, куда бы его ни занесла судьба.

Знаете ли вы, что хорошо тренированные почтовые голуби могут развивать скорость до 60 - 70 километров в час. Высота их полета при плохой погоде составляет от 100 до 150 метров, а в хорошую от 300 до 350 метров. Они выдерживают спортивную дистанцию до 500-600 километров. И потому неудивительно, что благодаря своим уникальным способностям голуби стали первыми в истории почтальонами, и появилась голубиная почта, которую начали применять еще в Древнем Египте.

Знаете ли вы, что голубь, как и орел, может смотреть на солнце, не мигая?

Голубиные глаза очень велики, потому что ориентируются эти животные в основном с помощью зрения. Глаза голубя занимают большую часть объема его черепа и устроены так, что могут выбирать в поле зрения лишь ту информацию, которая требуется на данный момент, игнорируя все остальное. Глазное яблоко голубя в основном скрыто под кожей, и виден только темный зрачок, окруженный цветной радужкой. У всех птиц и, в том числе, у голубя кроме верхнего и нижнего век есть еще и "третье" веко - мигательная перепонка. Это тонкая, прозрачная складка кожи, надвигающаяся на глаз со стороны клюва. Мигательная перепонка увлажняет, очищает и защищает глаз, моментально закрывая его при опасности соприкосновения с внешним предметом. Для определения своего местоположения голуби используют самые различные сведения, например отличная голубиная память может запоминать до 725 различных зрительных образов, отличать искусственные предметы от натуральных. Поразительная острота зрения в сочетании с отличной памятью и понятливостью позволяют голубям формировать на основе зрительных впечатлений сложные понятия и умело оперировать ими. Кроме того, разницу между темнотой и светом эти птицы могут различать даже кожей!

Знаете ли вы, что у голубей очень тонкий слух? Они улавливают даже слабые звуки, предупреждающие об опасности. Многие ночные хищники ловят добычу в темноте на слух. Хотя птицы слышат звуки в достаточно широком частотном диапазоне, они особенно чувствительны к акустическим сигналам особей своего вида. То есть голуби лучше всего слышат голубей, воробьи - воробьев и т.д. Как показали эксперименты, различные виды птиц воспринимают частоты от 40 Гц (волнистый попугайчик) до 29 000 Гц (зяблик), однако обычно верхний предел слышимости не превышает у пернатых 20 000 Гц. У голубя верхний предел слуха - 12 000 Гц. Голуби слышат инфразвук - звуковые колебания частотой менее 10 герц. Эта способность голубиного слуха помогает не только ориентации во время полетов на дальние расстояния, но позволяет предчувствовать даже перемены погоды и приближение природных катастроф. Ведь природные катаклизмы, такие как грозы, землетрясения, наводнения и ураганы порождаются различные инфразвуки, которые голубиное ухо слышит издалека.

Знаете ли вы, что голубь обладает способностью поворачивать голову вокруг своей оси? Эта способность зависит от количества шейных позвонков, количество которых у всех птиц колеблется от 9 до 25. Большая рогатая сова может поворачивать голову на 270 градусов. У голубя - 14 шейных позвонков. Это позволяет ему поворачивать голову почти на 300 градусов.

Знаете ли вы, что выражение "птичье молоко" относится именно к голубям? Птичье молоко существует только у этих птиц, и из всех птиц лишь голуби подобны млекопитающим по способу выкармливания новорожденных птенцов. Две недели после рождения голубята выкармливаются не букашками и не червячками, а тем "молочком", которое голубь и голубка отрыгивают из своего зоба в клювы птенцов. Это особый продукт, выработанный организмом родителей. Он состоит из богатых жирами и белками клеток внутреннего эпителия зоба. Он то и называется "птичьим молоком". К моменту завершения выкармливания птенцов, где-то недели через две, клетки зоба быстро разрастаются и легко отделяются от поверхности зоба. Голубята рождаются слепыми, голыми и совершенно беспомощными. Первую неделю жизни они питаются исключительно "птичьим молоком". К концу второй недели птенцы приобретают способность усваивать размоченные семена из родительских зобов. А через три недели после рождения они впервые покидают гнездо.

Знаете ли вы, что в мировой фауне насчитывается около 300 видов диких голубей и по меньшей мере 800 пород домашних голубей. Только в России имеется около 200 пород голубей отечественного происхождения. И самый известный вид из рода голубей - это Сизый голубь, который и стал когда-то родоначальником всех пород домашних голубей.

Сизый голубь или Columba livia

Сизый голубь - это небольшая птица весом не более 360 г. Свое название сизый голубь получил от серо-голубой окраски оперения. Две черные полосы очерчивают края их крыльев, еще одна черная полоса оттеняет край хвоста. Оперение головы и шеи отливает зелено-фиолетовым металлическим блеском. Взрослая самка цветом оперения почти не отличается от самца. Но у нее металлический отлив не столь насыщен, а также его вовсе нет на ее груди. Молодые птицы в свои первые 6-8 месяцев жизни выглядят довольно тускло, оперение у них без глянца.

Среди сизых голубей различают до десяти подвидов по размеру и ширине полосы на пояснице, ее цвету и насыщенности окраски. Быстрый маневренный полет позволяет сизым голубям без труда справляться с ураганными ветрами и преодолевать высокие хребты. Этим пернатым жителям гор не страшны ни морозы, ни жара. Поэтому и ареал обитания этой птицы охватывает фактически весь земной шар кроме, пожалуй, Северного и Южного полюсов Земли.

Сизые голуби - это парные моногамные птицы. Они, как лебеди или как волки, никогда не покидают и не меняют самку, исключая смерть подруги или друга. Не нашедший пары голубь долго может жить одиночкой. И все же одиночные голуби и пары составляют небольшие стайки, так они и кормятся в одиночку или небольшими группами, обычно утром и во второй половине дня. Порой они пролетают по 10-50 км от мест своего ночлега до мест кормежки.

В дикой природе сизые голуби гнездятся в лесах, в дуплах старых деревьев, в горах - нишах и в трещинах скал, в небольших пещерах, на приморских скалистых берегах. Живут сизые голуби оседло, кроме птиц, обитающих в высокогорных районах. В холодное время года они предпочитают спуститься в долины, совершая вертикальную миграцию.

В дикой природе сизые голуби питаются большей частью растительными кормами, отыскивая пропитание в зарослях кустарников и предпочитая семена, ягоды и плоды фруктовых деревьев. Не отказываются иногда съесть и насекомых.

Обитая возле человеческого жилья, сизые голуби легко приноравливаются поедать пищевые отходы и бросовые зерна пшеницы, ячменя или кукурузы. Они не избегают и людных мест, добывая корм на железнодорожных насыпях и свалках, у элеваторов и животноводческих ферм. В городах дикие сизые голуби нашли себе нечто подобное скалистым нишам: они умудряются устраивать гнезда под крышами домов, на их карнизах или чердаках. Это привело к появлению промежуточной группы голубей - сизарей.

Сизари - это размножившееся потомство от диких сизых голубей, смешавшихся с породистыми домашними голубями. Некоторые особи сизарей не отличаются по окраске от своих диких сородичей. Но по большей части у сизарей окрас изменчивый - он насчитывает до 28 разновидностей окраски. Численность диких сизых голубей сравнительно невелика, а в настоящее время имеет и некоторую тенденцию к снижению, которое пока еще не достигло угрожающих размеров.

КЛИНТУХ (Columba oenas)

Клинтух похож и по величине равен примерно сизому голубю. На последнего клинтух похож также и по полету, и по окраске. Хотя он отличается более светлыми крыльями, одноцветной спиной без белого надхвостья и более светлым брюшком. Кроме того, у него клюв - желтый, а не черный. Весит он от 250 до 340 г. Ареал обитания клинтуха в Европе, Западной Сибири, Средней Азии, Северо-Западной Африке и от Малой Азии и Ирака до Ирана и Кашгарии. Гнездится он в лесах различного типа, но предпочитает старые лиственные леса с большим количеством дуплистых деревьев. Клинтухи кормятся семенами растений, собирая их на лугах и лесных полянах, а в конце лета и осенью днем птицы жируют стаями на полях, а на ночь улетают в лес или ночуют в лесополосах. Но в связи с тем, что в лесах вырубают старые дуплистые деревья, численность клинтуха везде стала незначительной.

Клинтух - перелетная птица. Но улетает он совсем недалеко от родных мест, предпочитая зимовать в южных частях гнездовой области и несколько южнее ее. В свои гнездовые места этот голубь прилетает рано, в конце февраля - начале марта на юге, во второй половине апреля - начале мая на севере ареала. Вскоре после прилета можно слышать его своеобразный голос, издаваемый только в брачный период. Он не похож на воркованье других голубей: это однообразные, монотонные, повторяемые до 10 и даже 15 раз кряду глухие звуки "ху-хуу-ху...", слышимые довольно далеко. При этом птица обычно ходит по толстому горизонтальному суку с распущенным хвостом и раздувшейся шеей. В брачный период самцы злобны и часто вступают друг с другом в драку. Селятся клинтухи отдельными парами, гнезда устраивают обычно в дуплах. Осенний отлет клинтухов проходит в основном в сентябре - октябре. Питаются клинтухи исключительно растительной пищей - зернами культурных злаков и семенами диких растений. Летом собирают корм на лугах, лесных полянах и на земле под деревьями, позднее вылетают на поля. Клинтух относится к числу охотничьих птиц, добываемых ради мяса.

Вяхирь(Columba palumbus)

Группа лесных голубей из рода Голуби настоящие значительно отличается от остальных видов своими размерами и повадками. Внешне он похож на сизаря, но заметно крупнее, на шее и крыльях есть большие белые пятна. Как и сизарь, может ворковать, но воркование - грубое, тяжелое, и в молчаливом густом ельнике эта песня звучит дико и торжественно. Вяхирь, или витютень, - это самый крупный из лесных голубей, которые обитают в нашей стране, он весит более 600 г. Самого крупного из голубей России называют не только вяхирь, но еще называют, "витютень". Оба названия народные и, по-видимому, очень старые. "Витютнем" и "вяхелем" в старину изредка называли ленивых неповоротливых людей. Какое это имеет отношение к голубю вяхирю - нам неизвестно, ибо вяхирь, хоть и тяжелее сизого голубя, но, как и все птицы из отряда голубеобразных, - ловок и быстр в полете, неплохо бегает по земле, очень внимателен, осторожен и совсем не ленив.

Вяхирь в лесу он предпочитает густые заросли, стараясь держаться в непроницаемых кронах деревьев. Гнездо вяхирь строит в развилках ветвей. Это очень осторожная птица, но иногда вяхирь может выдать себя криком. В конце лета или начале осени вяхирь может появиться в поле - здесь лесной голубь собирает семена трав и злаков.

Вяхирь - это перелетная птица, хотя в Западной Европе, где леса почти не осталось, вяхирь обширно обитает в городах, гнездится в садах и парках. Вяхиря можно разводить и в неволе, поместив птиц не в голубятню, а в наружный вольер. В отличие от сизого голубя, отпущенный на свободу вяхирь не возвращается в свою голубятню.

Знаете ли вы, что существует КАМЕННЫЙ ГОЛУБЬ или Columba rupestris?

Каменный или скалистый голубь по общему облику напоминает нашего сизого голубя. Он отличается от него лишь чистым сизым цветом, более крупной величиной и широкой белой полосой поперек хвоста. Распространен каменный голубь в Центральной Азии, Северном Китае, Корее, Уссурийском крае, южных частях Восточной и Средней Сибири. Обитает скалистый голубь обычно в горах, в равнинных частях ареала он имеет явное тяготение селиться на скалистых берегах рек и других водоемов. Поэтому и назван "каменным голубем". Встречается каменный голубь и в поселениях человека, где предпочитает города с каменными постройками. Гнездо он устраивает в расщелинах скал, на карнизах и под крышами зданий. Ведет оседлый образ жизни, лишь местами предпринимает сезонные кочевки. Гнездится колониями.


Существует также и ГОЛУБЬ БЕЛОГРУДЫЙ или Columba leuconota

Эта разновидность голубей обитает среди высоких гор Центральной Азии и прилегающих к ним областей. Белогрудый голубь так же, как и каменный голубь, похож на нашего сизого голубя. Но и отличается от него и других голубей очень темным окрасом головы и абсолютно белой грудью. Гнездится Белогрудый голубь колониями, устраивая гнезда, как и Каменный голубь, в расщелинах скал, в пещерах и на карнизах отвесных скал и труднодоступных ущелий.


Знаете ли вы, что существует еще и ЗЕЛЕНЫЙ ГОЛУБЬ?

Этот голубиный род представлен в мире 13 видами, которые распространены в Южной Азии и Африке. Зеленые голуби держатся стаями, но все же малозаметны среди яркой листвы тропических и субтропических растений благодаря своему оперению зеленого цвета с оливковым или желтоватым оттенком. Это защитный цвет, маскирующий птиц в природе. Зеленый цвет оперения связан со строением пера. Их бороздки имеют многочисленные бугорки, в которых находятся линзообразные зернышки зеленого пигмента. Они равномерно рассеивают отраженный зеленый цвет во все стороны, который и маскирует птиц среди деревьев. Зеленые голуби питаются плодами фигового дерева и сочными фруктами, проглатывая их целиком. Плоды они срывают с дерева клювом, подобно попугаям, то есть, повиснув вниз головой. Как и попугаи, Зеленые голуби ловко бегают по веткам деревьев в поисках пищи, а на землю спускаются только для того, чтобы напиться воды. Летают Зеленые голуби очень быстро, ловко маневрируя между деревьями. Голос этих птиц сильно отличается от голоса других видов голубей. Они издают звуки, которые похожи то на взвизгивание щенка, то на кваканье лягушки, а иногда из голос можно спутать и с флейтой. При полете они издают характерные свистящие звуки, за что их также называют иногда свистящими голубями.

Если отловить Зеленого голубя и содержать его в клетке, пигменты оперения начинают разрушаться и окраска голубя из зеленой становится серой с белыми пятнами и желтоватым оттенком. В неволе Зеленые голуби быстро осваиваются с новыми условиями жизни, и, чтобы в неволе Зеленый голубь не терял своего характерного окраса, его необходимо правильно содержать, то есть правильно кормить и не стеснять в тесном вольере. Правильное кормление должно состоять из фруктов и ягод с добавлением подслащенной пшенной или рисовой каши, именно тогда эти голуби не теряют красивую зеленую окраску оперения. Содержать их лучше всего в большом вольере при температуре воздуха 5 - 10' С. В тесной клетке они бывают скучны и малоподвижны, тогда как они должны, как в природе много бегать и лазять по веткам деревьев, которые для этой цели следует устанавливать в вольере в кадках.

Знаете ли вы, что не только Зеленый голубь может вести себя как попугай?

Существует порода голубей, называемых турманами. Так их назвали за любовь к кувырканию в воздухе. Подобно воздушным акробатам турманы кувыркаются через голову во время полета, и очень любят делать это, повторяя свои невообразимые сальто много раз. Иные птицы настолько увлекались кувырканием, что разбивались об землю, не успевая остановиться вовремя. В России очень любили турманов, этих кувыркающихся голубей с коротким и толстым клювом и большими выразительными глазами. Их разводили повсюду, и в каждом городе были свои турманы. Существовали Московские турманы, Тульские, Орловские, Курские, Одесские, Казанские и т.д. Особенно славились Орловские белые турманы.

Турман Орловский белый

О происхождении этих голубей точной информации нет, но вряд ли кто станет оспаривать, что их порода - одна из самых старинных среди отечественных турманов. Название они получили по месту своего происхождения - русского города Орел. Орловские белые использовались для создания таких пород, как краснопегие ленточные, московские серые турманы, орловские бородуны, чернопегие турманы. Большой любитель голубей граф Григорий Орлов как-то не скупясь отдал за пару породистых турманов тридцать душ крепостных. В другой раз графу Орлову за легендарного тульского жарого турмана пришлось заплатить 17 деревенями с 12 тысячью крепостных крестьян.


Турман Тульский жарый

Вот как описывается турман в словаре Брокгауза и Эфрона "Турмана отличаются способностью кувыркаться или перевертываться в воздухе ("круткою"), через голову, иногда через хвост или через крыло. Перед кувырканьем голубь хлопнет крыльями и "залещит", т. е. проплывет в воздухе, затем же, сложив крылья и перегнувшись кольцом, так что хвост касается головы, падает так быстро, кувыркаясь через голову, что получает вид вертящегося кольца. Иные перевертываются повыше в воздухе, другие же проделывают это внизу и иногда чуть не ударяются о крыши. Бывают такие турманы (напр. бессарабские двучубые), которые с огромной высоты кувыркаются до самой земли и нередко разбиваются об нее насмерть, обыкновенно же, перевернувшись раз десять и более, турмана опускаются на крышу уже на крыльях. В старину турмана будто бы поднимались прямо вверх - "жаворонком", так что можно было следить за их полетом, поставив на землю вместо зеркала таз с водою и затем при падении подхватывать их на протянутую простыню".


Розовые голуби

К вымиранию голубей приводит не только охота на них: птицы страдают из-за уничтожения лесов, а также акклиматизации на островах чужеродных зверей и птиц. Так, акклиматизированные в ареале голубей макаки чуть было не привели к полной гибели маврикийского розового голубя (Nesoenas mayeri) из рода Розовые голуби (Nesoenas). Макаки столь активно разоряли голубиные гнезда, что численность особей этого вида снизилась до 20 птиц. Голуби приспособились гнездиться в искусственных посадках криптомерии, вроде непривлекательных для обезьян. От полного вымирания вид удалось спасти благодаря разведению птиц в питомниках. Затем их вернули на Маврикий - в районы, освобожденные от макак. В настоящее время в естественной природе обитают более 200 особей розового голубя.


Венценосный голубь

В это голубиное подсемейство входят самые крупные представители отряда голубиных. Величиной они примерно с индюка, ноги с очень высокими плюснами, но с короткими пальцами, плюсны покрыты большими щитками. Крылья длинные, тупые, маховые - с четвертого по седьмое длиннее остальных. Оперение состоит из крупных перьев с длинными бородками. На голове хохол в виде веера из распущенных перьев. Хвост длинный, широкий и слегка закруглен. Населяют Новую Гвинею и близлежащие острова. Голуби живут в девственных лесах, держатся парами или небольшими группами. Большую часть времени бегают и в это время очень напоминают фазанов. Пища состоит из семян растений, упавших фруктов, молодой листвы, насекомых и других беспозвоночных.

В период спаривания часто слышатся звуки, напоминающие бой барабана - это токует самец венценосного голубя. Гнездо вьют из папоротника на деревьях, на высоте от 6 до 10 м, чаще всего его располагают на толстом суку возле ствола в виде кучи. В кладке 1 яйцо. Насиживание продолжается 28 дней, а самостоятельными птенцы становятся в возрасте около двух месяцев. Половозрелость наступает в возрасте двух лет.


Голубь веероносный

Один из видов венценосных голубей, живущих в Новой Гвинее и на соседних островах. Это самые крупные виды из всего отряда: длина их достигает 75 см (при длине хвоста 26 см). Отличаются они от других видов также замечательным вееровидным хохлом на голове, по которому получили свое название. Веероносный голубь - весьма красивая птица. В окраске верхних частей тела преобладает аспидно-голубой цвет, нижних - каштаново-бурый; на крыле широкая белая поперечная полоса, окаймленная снизу узкой серовато-синей. Особенно великолепен головной убор, состоящий из веера распушенных перьев, усаженных на концах маленькими бородками в форме продолговатых треугольников. Живет веероносный голубь в лесу, где охотно держится на земле. Здесь он проводит большую часть дня, питаясь опавшими плодами. При опасности взлетает на деревья, на которых и ночует. На деревьях же устраивает свое немудреное гнездо, которое представляет собой плоский настил из плохо переплетенных ветвей.

Екатерина Дашкова

Читайте в разделе:
Е. Дашкова. Странствубщий голубь.
Е. Дашкова. Голубь.
Е. Дашкова. Воробей.
Е. Дашкова. Скворец.
Е. Дашкова. Грач.
Тургенев И. С. Воробей
Горький М. Воробьишко
Чарушин Е. И. Воробей
Птицы, летающие животные.


Читайте в разделе:
Е. Дашкова. Странствубщий голубь.
Е. Дашкова. Голубь.
Е. Дашкова. Воробей.
Е. Дашкова. Скворец.
Е. Дашкова. Грач.
Тургенев И. С. Воробей
Горький М. Воробьишко
Чарушин Е. И. Воробей
Птицы, летающие животные.