Мир животных

Главная | E-mail | Карта



Детская литература. Художественные произведения о братьях наших меньших.
Воспитание детей. Детские сады.
Дети и животные.
Жизнь животных: зверики, как они есть в экологической системе мира.
Милосердие и гуманность к одиночеству бездомных животных.
Экология. Мир, как единое целое
Домик для кошки
Корм для домашних животных.





Главная / Жизнь животных.

Лемминги.


Кто такие лемминги?

Мелкие грызуны, обитающие на просторах тундры и лесотундры Европы, Евразии и Северной Америки, а также на некоторых островах Северного Ледовитого океана, называются леммингами. Их внешность напоминает одновременно как хомяков, так и мышек-полевок. В научной литературе о них так и пишут: лемминги - это близкородственные подсемейства полёвковых (Arvicolinae) из семейства хомяков (Cricetidae), отряда грызунов. Больше всего лемминги напоминают мышей "степных пеструшек". Поэтому их часто называют не леммингами, а полярными пеструшками.Лемминг

Степная пеструшка

Степная пеструшка - очень маленькая мышка, с виду похожая на смесь мыши полевки и хомячка, это единственный вид рода Lagurus, из семейства хомяковых. Как мыши полевки и мыши пеструшки необходимы для поддержания биологического равновесия в экологии окружающей их фауны, так и лемминги - очень важное и необходимое звено в фауне тундры. От численности их популяции зависит выживаемость многих обитателей Крайнего Севера - песцов, серых лисиц, горностаев, ласок, полярных сов, поморников, канюков, крупных северных чаек. Иногда, в голодные годы, этими грызунами не брезгуют волки, хозяева Арктики белые медведи, а также большие вороны, кречеты, сапсаны, ездовые собаки и даже северные олени.

При уменьшении популяции этих арктических грызунов (в случае неблагоприятных природных условий) птицы и хищники тундры не могут добыть для своего пропитания достаточного количества корма. Поэтому, например, белая сова не откладывает яйца, если леммингов недостаточно, иначе ей не прокормить птенцов; серые лисицы покидают тундру и отправляются охотиться к югу, к бескрайним таежным лесам за полосой лесотундры. Жизненный цикл многих полярных животных прямо и непосредственно зависит от маленького зверька лемминга.

Как выглядят лемминги

В современной научной классификации лемминги подразделяются на 4 рода, каждый из которых образует несколько видов. Всего насчитывают около двадцати видов этих грызунов. Из них 5-7 видов обитают на территории России, самыми распространенными из которых являются сибирский лемминг, лесной, копытный, амурский и лемминг Виноградова

  1. Лемминг сибирский
  2. Лемминг лесной
  3. Лемминг Копытный
  4. Лемминг амурский
  5. Лемминг Виноградова

Но эта классификация строго научная, а в жизни видовые отличия полярных пеструшек совсем незначительны.

Это достаточно упитанные симпатичные зверьки с короткими ногами, с плотным телосложением и размером туловища от 10 до 15 см. в зависимости от вида, при массе тела соответственно от 20 до 70 грамм. Хвост короткий и обычно не превышает 2 см. в длину.

ЛеммингГоловка леммингов имеет слегка вытянутую форму с тупой курносой мордочкой, как у хомячков, маленькими глазками-бусинками и короткими ушками, скрытыми под густым мехом.

Мех этих полярных грызунов очень густой, мягкий и плотный, средней длины и очень теплый. У представителей отдельных видов леммингов мех покрывает даже подошвы лапок. Такой густой и теплый волосяной покров является следствием удачной приспособленнности этих маленьких зверьков к жизни в условиях экстремально низких температур, характерных для Крайнего Севера.

Окраска меха леммингов может быть весьма разнообразной и зависит от времени года. Летом их шкурки окрашены в зависимости от вида или места обитания - от однотонной, серовато-бурой до пестрой коричнево-желтой с темными пятнами, с брюшком песочного цвета и двумя желтыми полосками от глаз на мордочке. Зимой окрас зверьков некоторых видов меняется на светло-серый или даже чисто белый.

Лемминги заполоняют буквально всю тундру. Обитающие в России 5-7 видов леммингов заселяют все пространство нашего Севера от Кольского полуострова до Чукотки и Дальнего Востока. Также и вся северная таежная зона от Скандинавии до Камчатки и северной Монголии заселена этими симпатичными грызунами.

Образ жизни леммингов

ЛеммингКормится лемминг 24 часа в сутки. За это время он способен съесть огромное количество растительной пищи, масса которой в 2 раза превышает его собственный вес. За год взрослый лемминг способен поглотить около 50 кг различной растительности, хотя больше всего и преимущественно лемминги питаются мхами, которыми изобилует тундра и северные таежные регионы, расположенные южнее тундры и обладающие обильным моховым покровом.

Лемминги очень любят ягель и зеленый мох, но в зависимости от вида, основу их рациона могут составлять не только мхи или лишайники, но также и осока, почки и листья, ветки кора карликовых деревьев, характерных для флоры тундры, таких как карликовая ива, береза или мелкий кустарник ракиты. Отдельные виды леммингов употребляют в пищу даже и насекомых, грибы и ягоды -- чернику и бруснику. Иногда зверьки могут погрызть рога, которые сбрасывают олени, или съесть выпавшую из птичьего гнезда яичную скорлупу. Некоторые лемминги делают на зиму значительные запасы кормов в своих норах, другие питаются зимой прикорневыми частями растений.

Жилище лемминга - маленькая норка, вернее даже и не норка, а углубление, некое естественное убежище в корнях деревьев, между моховыми кочками или между вросших в землю и поросших мхом камней. От этих норок протоптано столько характерных тропинок, что можно наблюдать целую дорожную инфраструктуру, проложенную леммингами в дерновниках зеленого мха и ведущую к местам кормежек. Всюду, где что-либо растет, от их неглубоких норок ими протоптаны тропинки к любой растительности. Такая "инфраструктура" помогает им быстро скрыться от их многочисленных врагов и спрятаться в убежище, особенно в зимнее время. Эти маленькие грызуны проводят суровую арктическую зиму под снегом, устраиваясь в "подснежных пространствах", в естественных зазорах, образуемых паром, поднимающимся от более теплой земли после того, как ее засыплет холодным снегом. "Подснежные пространства", возникающие между землей и настом, удерживают тепло нагретой за лето земли и подтапливают нижний тонкий слой снега. Поэтому там, под снегом, круглый год проклевывается травка.Лемминг

В результате получается закрытое от внешнего мира вполне безопасное пространство, где всю зиму можно раздобыть зеленый корм, талую воду, где всегда есть чем дышать, поскольку снег пропускает воздух и, следовательно, кислород. Там, под снегом, лемминги прорывают собственные тоннели, живут и размножаются круглый год в теплом подземном мире, ведя активный образ жизни и не впадая в спячку. Примечательно, что полярные куропатки являются "сокамерниками" леммингов, активно заселяя подснежные пространства.

Если зима оказывается удачной, если корма вдоволь и стены подснежных квартир крепки, то популяция леммингов резко возрастает, и наблюдается бум рождаемости, что происходит обычно раз в три-четыре года. Тогда весной расплодившиеся грызуны массово выходят из-под снега и начинают мигрировать в поисках свежей зелени, лишайников и мхов. Здесь, на этих путях, они становятся "обедом" для лисиц, сов, песцов, медведей, поморников, куньих.

Отличительные особенности леммингов

ЛеммингУчитывая суровые климатические условия, многочисленность врагов и подолжительность жизни леммингов, мы можем обратить внимание на характерные особенности их образа жизни. Прежде всего, это поразительно смелые зверьки. Этим они отличаются от полевых мышей, которые юркают в укрытие при малейшей опасности. Этим они отличаются и от более крупных грызунов, таких как, например, кролик или заяц. При встрече с человеком или другим животным они не убегают, а прыгают в их сторону, поднимаются на задние лапки, хватают зубами протянутую палку, пронзительно свистят и верещат, одним словом, всячески пугают врага.

Тем не менее, такое храброе поведение не спасает леммингов от многочисленных голодных обитателей тундры, для которых эти травоядные сочные грызуны являются одним из основных объектов питания.

Продолжительность жизни леммингов составляет не более года, редко два года. Этим объясняется как их поразительная прожорливость, так и их суточный биоритм и поразительная плодовитость.

Во-первых, справедливости ради следует уточнить, что эти милые грызуны едят не все 24 часа в сутки, поскольку соблюдают свой особый и очень четкий режим дня, что является первой отличительной особенностью леммингов.

Они строго чередуют прием пищи со сном - час кормежки сменяется двумя часами сна, затем снова час кормежки и 2 часа сна и т.д. все 24 часа суток. Таким образом, фаза их активности очень коротка и составляет 3 часа: 1 час кормежки и 2 часа сна. Поэтому лемминги активны днем и ночью, ибо им неведомо наше понятие о сутках длиною в 24 часа.

Поскольку суточный биоритм полярных пеструшек равен трем часам, то в наших двадцатичетырехчасовых сутках умещаются 8 трехчасовых суток леммингов. Сделав одно несложное вычисление, мы увидим, что в продолжении 30 дней, то есть нашего месячного периода, лемминг проживает 240 суток. За год у этого грызуна накапливается более 2000 суток. Таким образом за наш год, равный 365 суткам, полярный грызун проживает по своему биоритму около 96 лет.

Во-вторых, суточный биоритм леммингов действует круглый год. Поэтому они не впадают в спячку даже в длинные, холодные полярные ночи. Ничто не останавливает их в чередовании сна и кормежки в их маленьких жилищах. С тем фактом, что лемминги не впадают в зимнюю спячку, связана еще одна особенность этих полярных грызунов: поскольку они активны круглый год, они способны плодиться и размножаться круглый год.

Лемминги не создают семейных пар, ибо по природе своей они крутые индивидуалисты и одиночки. Каждый зверек имеет свою собственную норку на значительном расстоянии от другого такого же зверька. Поэтому отцы совсем не участвуют в воспитании потомства. Этим занимаются исключительно самочки леммингов, обременяя себя этим занятием совсем недолго - всего около трех недель.

Выносив за 19-22 дней потомство, самочка лемминга производит на свет в своем гнездышке, который она предварительно выстилает мхом, сухой травой и шерстью, от 2 до 9 детенышей (чаще всего рождается 5-6 детенышей). Новорожденные лемминги рождаются слепыми и совсем беспомощными, весят всего около 2 грамм, но растут и развиваются очень быстро. В возрасте 11-12 дней у них открываются глаза.

Сравните этот факт с процессом развития котят, самых высокоорганизованных кошачьих. У них глаза открываются в двухнедельном возрасте. Не говорит ли этот факт о высокой организации леммингов в сравнении с прочими мелкими грызунами, особенно если вспомнить об их трехчасовом суточном цикле!

Еще через 2-3 дня детеныши полярных грызунов начинают совершать короткие вылазки из норы, а в возрасте 3 недель зверьки полностью готовы к самостоятельной жизни. Одним словом, через 3 месяца после рождения молодые особи готовы к продолжению рода, т.е. способны сами размножаться. Если молодые самки могут принести свой первый помет в возрасте двух-трех месяцев, то рожденная в марте самка может обзавестись внуками к сентябрю. Таким образом, каждая самка лемминга может приносить до шести пометов из пяти-шести детенышей в год. Это означает, что у нее может появиться до 36 детенышей за год.

Это происходит в благоприятные годы, обильные кормами. Именно тогда рождаемость грызунов резко увеличивается, что к сожалению, оборачивается нехваткой кормов в следующий сезон. Порядком объеденная за лето тундра не успевает восстанавить биофлору в полном объеме, и в результате весной пищи на всех не хватает. Для полярных грызунов начинается трудная пора судорожных поисков пищи.

Миф о суициде леммингов

В голодные годы в поисках корма лемминги мигрируют на значительные расстояния, покидая родные места. Заметим и запомним такой факт: каждый лемминг ищет обильный корм сам по себе. Но их столько, что все они, снующие по тундре в одиночку, каждый сам по себе, представляют собою огромную шевелящуюся массу, которую ничто не может остановить - ни реки, ни горы, ни пропасти. Каждый влившийся в такую массу зверек становится уже неупрявляем, его несет толпа, огромная живая волна.

И если эта огромная кишащая волна упирается на своем пути в какую-либо преграду - в реку или море, в гору или крутой обрыв, то передние животные не могут остановиться под напором задних рядов животных, не подозревающих о преграде. Если преградой становится пропасть, задние ряды зверьков спихивают передних вниз, а затем и сами гибнут в той же пропасти. Если преградой становится река, то лемминги пытаются преодолеть ее, тем более, что они хорошо плавают. Бывали даже случаи, когда эти зверушки набивались в лодки рыбаков, некоторые из которых тонули под их тяжестью. Но вполне естественно, что не только самые слабые грызуны, а весьма значительное их число, в такой суматохе тонут.

В результате таких миграций численность популяции леммингов существенно сокращается, и обычно за 3-4 года их численность обычно приходит в норму до очередного бума рождаемости. Но именно эти миграции дали повод к возникновению устойчивой легенды о массовом самоубийстве леммингов. Якобы раз в несколько лет, когда популяция животных значительно разрастается, зверьки собираются в огромные стаи и, следуя за вожаком, бегут к обрыву или берегу водоема, где массово гибнут.

Эту легенду разрушает строго научный факт: лемминги не являются социальными животными и неспособны к организованному передвижению. У них нет никаких вожаков, и каждый лемминг мигрирует сам по себе, в одиночку. Но при буме рождаемости, когда их за зиму рождается бессчетное количество, когда они буквально кишат под ногами, когда тундра становится похожей на волшебный шевелящийся разноцветный ковер, они вынуждены всей массой искать новые места кормежек. Именно места сочных кормов, а не какого-либо обрыва, чтобы броситься с него вниз и погибнуть. В поисках мест кормежек эти милые зверьки становятся неуправляемой шевелящейся стихией, паникующим "стадом" без вожаков.

Проблема леммингов

В настоящее время теплая погода, которая устойчиво держалась в последние несколько лет, возможно из-за глобального потепления, способствовала изменению снежного покрова тундры, не говоря уже о том, что вечная мерзлота огромных пространств тундры начинает оттаивать. Вместо привычного для леммингов и полярных куропаток белого одеяла с присущими ему "подснежными пространствами" по всей тундре стала образовываться ледяная корка. В результате популяция леммингов сокращается, взрывы рождаемости практически не наблюдаются. Первыми забили тревогу норвежские ученые. Они установили, что последний демографический бум среди леммингов произошел 24 года назад, в 1994 году, и виною тому - плохой снег.

Именно норвежские ученые первыми забили тревогу об угрозе для леммингов. Дело в том, что для скандинавов лемминги - некая незыблемая данность, нечто родное и укорененное в сознании. Для них вспышки массового размножения Lemmus lemmus (ССЫЛКА на файл "Лемминг норвежский") настолько привычны, что даже отмечены при переводе текстов Библии на норвежский язык. Когда в Священном писании упоминается о "нашествии саранчи", его переводят как "нашествие леммингов", ибо после очередного бума рождаемости леммингов и их массовой миграции тундра становилась совершенно вытоптанной и пустой, словно всю ее растительность уничтожили полчища саранчи.

Тревога норвежских ученых обоснована и серьезна. Сначала они надеялись, что хищники, населяющие тундру, смогут переориентироваться и питаться гусями или куропатками. Но, к сожалению, глобальное потепление выселяет из тундры и этих животных. Они также находятся под угрозой исчезновения из-за ухудшения среды обитания. Их популяция сокращается, и их малое количество не может удовлетворить спрос со стороны хищных полярных зверей. Поэтому и орнитологи уже не первый год бьют тревогу из-за утери пернатами привычных мест гнездования по причине изменения условий среды обитания, следствием чего является оскудение кормовой базы. Кроме того, возникают новые трудности из-за загрязнения зон обитания обитателей тундры в связи с расширением ареала хозяйственной деятельности людей, что приводит к сокращению популяций многих полярных животных и к массовой смертности их малочисленного потомства.

Екатерина Дашкова

Читайте в разделе:
Е. Дашкова. Разновидности выживших тигров.
Е. Дашкова. Где и как тигры живут.
Е. Дашкова. Тигр.
Е. Дашкова. Чижик-пыжик.
Е. Дашкова. Странствубщий голубь.
Е. Дашкова. Голубь.
Е. Дашкова. Воробей.
Е. Дашкова. Скворец.
Е. Дашкова. Грач.
Тургенев И. С. Воробей
Горький М. Воробьишко
Чарушин Е. И. Джунгли - птичий рай.
Чарушин Е. И. Воробей
Птицы, летающие животные.


Читайте в разделе:
Е. Дашкова. Разновидности выживших тигров.
Е. Дашкова. Где и как тигры живут.
Е. Дашкова. Тигр.
Е. Дашкова. Чижик-пыжик.
Е. Дашкова. Странствубщий голубь.
Е. Дашкова. Голубь.
Е. Дашкова. Воробей.
Е. Дашкова. Скворец.
Е. Дашкова. Грач.
Тургенев И. С. Воробей
Горький М. Воробьишко
Чарушин Е. И. Джунгли - птичий рай.
Чарушин Е. И. Воробей
Птицы, летающие животные.