Главная | E-mail | Карта сайта



Детская литература. Художественные произведения о братьях наших меньших.
Воспитание детей. Детские сады.
Дети и животные.
Жизнь животных: зверики, как они есть в экологической системе мира.
Милосердие и гуманность к одиночеству бездомных животных.
Экология. Мир, как единое целое
Домик для кошки
Корм для домашних животных.





Главная / Жизнь животных.

Почтовые голуби.


Удивительной способностью голубей всегда возвращаться домой, куда бы его ни увезли, умели пользоваться еще в глубокой древности, используя голубей как почтальонов. Древние египтяне, древние греки и римляне, персы и иудеи, а позднее галлы и германцы оставили нам множественные известия об употреблении голубей для военной почты, для доставки коммерческой информации, а также для политических интриг.

древнейшая голубятня
Так выглядела одна из древнейших голубятен.

Римский историк и натуралист Плиний Старший описал, как в 43 году до н.э. Деций Брут, будучи комендантом осажденной Мутины, сумел оповестить с помощью голубиной почты консула Гирция об осаде. Гирций вовремя подоспел с войсками на выручку. Юлий Цезарь использовал голубиную почту для связи с Римом во время своих многочисленных военных кампаний.

В глубоких пустотах меловых пород, образовавшихся в результате постоянной работы подземных вод, люди обустроили просторные голубятни и разводили голубей с несколькими целями. Во-первых, для религиозных, то есть для жертвоприношений. Во-вторых, для разведения почтовых голубей. Даже в исторических хрониках IV и III веков до нашей эры упоминаются голуби г. Мареша в древнем Израиле именно как почтовые голуби. В 40 году до н.э., город был разрушен парфянской армией. Хотя подземные голубятни парфяне не разорили, конечно, они опустели без надлежащего ухода, и все голуби разлетелись кто куда. А эти покинутые голубями пещеры веками использовались как складские помещения и убежища во время опасности. Более чем за две с лишним тысячи лет эти сооружения практически не изменились. Может быть, именно такими их видел Ирод Великий, который, по одной из версий историков, был как раз родом из города Мареши.

Первая, точнее организованная первая официальная, "правительственная" голубиная почта была создана султаном Алеппо Нур ад-Динном Зенги. Султан правил в 1146-1174 гг. Используя свою военную силу, он распространил свою власть на большую часть Сирии и Египет, выкинув из них крестоносцев. В 1167 г. для лучшего управления своими обширными владениями он приказал построить целую сеть почтовых станций. Кроме обычных почтовых средств сообщения, то есть лошадей, ослов и верблюдов, он построил на каждой почтовой станции так называемые "голубиные башни". Это были голубятни с почтовыми голубями. Голубиная почта помогла сарацинам и сто лет спустя, когда известие о внезапном захвате порта Дамьетты армией французского короля Людовика Святого в 1249 г. было передано египетскому султану Наджм ад-Динну с помощью голубей из голубиных башен. Это позволило мусульманам быстро контратаковать и разгромить короля-крестоносца.

Именно тогда в эпоху крестовых походов и началась настоящая история профессионального почтового голубеводства в Европе. Упоминания о почтовых голубях встречаются во многих средневековых исторических хрониках. Крестоносцы позаимствовали эту практику на мусульманском Востоке, а их потомки, европейцы, довели ее с веками до спортивного совершенства, которое и не снилась сарацинам. Поколения голубеводов путем тщательного отбора и тренировок вывели массу новых пород голубей-почтальонов, усовершенствовали их скоростные качества и выносливость, придали их телам обтекаемость и оптимальные габариты. Спортивный голубь - это клубок мышц, совершенная машина для покорения воздушного пространства.

Первое частное общество голубиного спорта было учреждено в Бельгии в 1818 г., когда голубеводы вырастили новую породу путем скрещивания двух бельгийских пород, люттихской и антверпенской. Это был своего рода шедевр - мощная, легкая и быстрая птица, способная без устали пролететь практически любое расстояние со скоростью 60-70 км/ч. Высота их полета при плохой погоде составляет 100 - 150 метров, в хорошую ясную погоду от 300 до 350 метров.

Почтовые голуби были отменными связистами во время первой мировой и Великой Отечественной войн. Под ураганным огнем, иногда даже тяжело раненные, они выполняли свое задание. Многие из них так отличились во время первой мировой войны, что были награждены боевыми орденами Франции. Однако с развитием радио и телефона их использование практически прекратилось. Теперь этих голубей разводят для спортивных целей. Но былая слава "почтарей" долго будет жить в памяти людей.

В Европе голубиная почта, организованная на "государственных" началах, отсутствовала до второй половины XIX века, но активно создавались и использовались частные голубиные "почтовые линии", приносившие своим владельцам немалые преимущества. Только в Париже с предместьями к середине XIX века имелось 18000 почтовых голубей, из них 8000 специально дрессированных. А во всей Франции - до 100000 дрессированных голубей. И, как оказалось, не зря. Голуби отплатили добром Парижу, и, как некогда гуси спасли Рим, голуби спасли Париж. Во время осады французской столицы прусскими войсками в 1757 году голубиная почта доставила в Париж и обратно свыше 150 тысяч (!) срочных писем и депеш. В Париже был открыт "голубиный почтамт", где происходила расшифровка полученных сообщений. В осажденный город доставлялись как государственные сообщения, так и частные письма. 4 ноября 1870 года почтовое ведомство издало специальный декрет, первая статья которого говорила: "Всякий имеет право, живя на территории республики, сноситься с Парижем при помощи голубей управления почт и телеграфов с уплатой 50 сантимов за слово, взимаемых при отправлении, и в пределах, указанных в приказе начальника управления". Во время осады Парижа голуби доставили свыше миллиона только частных писем. Связь Парижа со страной обеспечивал голубь почтовый, и теперь, на одной из площадей Парижа стоит памятник голубю.

В 1890 г. учреждено первое частное общество почтово-голубиного спорта у на территории Российской Империи, в Киеве. Еще время наполеоновских войн голубиная связь сыграла огромную роль, например, в истории возникновения знаменитого банкирского дома Ротшильдов. Живший в Лондоне банкир средних масштабов Натан Ротшильд откомандировал в Париж к своему брату, который был банкиром средних размеров, нескольких своих агентов. Агенты были снабжены скромными корзинками с несколькими почтовыми голубями. Они следовали по пятам за французской армией и немедленно сообщали в Англию обо всех важных событиях и сражениях. Так парижский Ротшильд узнал о разгроме Наполеона при Ватерлоо несколькими часами позже, практически тотчас после прекращения во время военных действий. Агенты передали ему сообщение об этом через несколько часов с помощью почтовых голубей. Парижский Ротшильд тотчас отправил в Лондон своему брату сообщение также с помощью голубиной почты. Это известие стало известно в Лондоне Натану Ротшильду на три дня раньше английского правительства. И он весьма умело использовал эту информацию. Курс английских ценных бумаг до битвы при Ватерлоо был очень низким. Самым высоким являлся тогда курс французских акций. Ротшильд три дня скупал дешевые английские ценные бумаги, даже влезая в долги. После известия о поражении Наполеона курс английских акций резко взлетел вверх. Парижские акции резко упали. Умело сыграв на повышении, Натан Ротшильд стал миллионером, стал тем, кем он и остается до сего дня.

Часто пользовались голубиной почтой европейские журналисты, нуждавшиеся в оперативной информации. В середине XIX века почтарей взяли на вооружение руководители известного информационного агентства Рейтер (Reuters), поскольку птицы доставляли известия быстрее и надежнее всех имевшихся тогда средств связи.

В России первую регулярную почтово-голубиную связь организовал князь Голицын в 1854 г. Это была трасса длиной в 90 верст, которая проходила между его поместьем в Москве и имением в деревне Симы. Через 37 лет, в 1891 г., в Петербурге была учреждена линия голубиной связи Санкт-Петербург - Москва. Петербургская станция почтовых голубей была приписана к воздухоплавательной команде военного ведомства. Затем, военное командование создало ряд крупных станций постоянной голубиной связи в нескольких военных округах, в основном на южной и западной границах.

Оперативно доставленная и точная информация - закон успеха в военных правилах. Это один из залогов успешных военных действий. Поэтому военные всегда проявляли интерес к крылатым вестовым. С XVIII в. голубиная почта широко использовалась в армиях многих стран именно для оперативной связи. Если учесть тот факт, что крейсерская скорость почтового голубя составляет 80-100 километров, а дальность голубиного полета - 200-300 километров, то до появления современных средств связи лучшего желать не приходилось.

В Первую мировую войну почтовые голуби широко применялись почти всеми воюющими сторонами. Но наиболее профессионально использовали этот вид почтовой связи бельгийцы и немцы, так как у них были наиболее развитые клубы почтового голубеводства и, соответственно, наиболее подготовленные птицы, и их тренеры. В войне было задействовано более трех тысяч почтовых голубей, "служба" которых в армии была оценена очень высоко. Так например, интересна история английского почтового голубю № 888. Он доставил несколько сотен сообщений во время Первой мировой войны, но погиб при выполнении особо важного боевого задания. Военные оценили его выдающиеся заслуги, и ему, хотя и посмертно, было присвоено звание полковника британской армии. Официальные похороны отважной птицы были проведены со всеми подобающими церемониями.

передвижная голубиная почтовая станция
Так выглядела оперативная передвижная голубиная почтовая станция в Европе
накануне Первой Мировой войны.

Уделялось пернатым связным большое внимание и после Первой мировой войны. Странно, так как тогда в мире уже широко распространились такие новейшие средства связи, как телеграф, телефон, радио. И все же, интенсивности действий почтовых голубей во время Второй мировой можно только подивиться. Голуби успешно действовали в самых, казалось бы, невероятных ситуациях. Все туристы знают о бронзовом памятнике голубке. В Лондрне... Это произошло в 1942 году, когда английская подводная лодка была повреждена одной из глубинных бомб, сброшенной с фашистских самолетов. Подлодка вынуждена была лечь на дно, и выхода из ситуации, казалось, не существует - ремонт невозможен, помощи ждать неоткуда. Но на борту раненной подлодки жили два голубя. К лапкам птиц прикрепили записки с указанием координат - местонахождения лодки, поместили их в специальную капсулу, которую через торпедный аппарат выбросили наружу. Море штормило и голубь, вероятней всего погиб, а голубка сумела долететь до базы, и помощь пришла к подводникам. За этот подвид голубка была удостоена высшей военной награды Великобритании и увековечена в образе бронзовой птицы. Но этот памятник - знак признательности всем 200 тысячам крылатых связистов, которые "служили" в английской армии во время второй мировой войны. Именно столько, 200 тысяч голубей, помогали воинам Англии во время войны.

В 1943 году Мария Дикин, основательница приюта для животных-военнослужащих, учредила орден "Дикин". Этот орден стал высшей воинской наградой, которой отмечали животных, служивших в войсках Великобритании. Он стал чем-то вроде Креста Виктории для животных. Это очень ценный орден, им награждают редко, и до сегодняшнего дня орденом Дикин награждены 60 животных, не более. Но более половины среди награжденных животных, а именно 32 награжденных, это почтовые голуби! Самым знаменитым из награжденных орденом "Дикин" стал голубь-разведчик по кличке Коммандо.

Национальная голубиная служба Великобритании (National Pigeon Service) доставляла на оккупированную нацистами территорию Европы своих голубей. Это были птицы-агенты, и целью их работы был срыв работы голубиной почты Германии. Голуби-разведчики снабжались поддельными опознавательными кольцами и затем внедрялись в голубятни противника. Они успешно доставляли немецкие донесения англичанам. На протяжении 1942 Коммандо трижды засылался англичанами на территорию оккупированной нацистами Франции и доставлял в Великобританию металлические капсулы с важнейшей разведывательной информацией. Коммандо был одним из двухсот тысяч голубей, "служивших" в Национальной голубиной службе Соединенного Королевства.

голубиная почтаИспользовалась голубиная почта и в России. В целях подготовки почтовых голубей в интересах обороны и народного хозяйства в 1925 г. был создан единый центр голубиного спорта при Центральном совете Осоавиахима СССР.

Во время Великой Отечественной войны в стране была проведена "голубиная мобилизация" - часть птиц изымалась у местного населения для нужд армии и доставки депеш. Так, во время боев в Прибалтике в 1944 г. почтовыми голубями за одни сутки доставлялось в среднем 85 донесений. Помня о способности голубей без труда преодолевать линию фронта, и советское, и немецкое командование стремились всеми средствами изъять их у гражданского населения. 19 декабря 1941 года, когда немцы подходили к Москве, комендант города издал распоряжение: "В целях недопущения использования враждебными элементами голубей, находящихся у частных лиц, приказываю в трехдневный срок сдать голубей в Управление милиции (ул. Петровка, 38). Лица, не сдавшие голубей, будут привлечены к ответственности по законам военного времени". Естественно, на Петровке интересовались только почтовыми голубями.

Примерно в то же время была создана "стационарная система голубиной связи при обороне Москвы", а затем специальные подразделения подвижных голубиных станций, использовавшихся как средство общевойсковой связи с разведгруппами в тылу противника, использовалась такая связь и в некоторых партизанских отрядах.

Обеспечивали эти подразделения голубиным молодняком питомник, созданный в 1941 году при МГУ и Центральная школа связи РККА. На оккупированных же территориях издавались указы Рейха об изъятии всех голубей у населения. Большая часть изъятых птиц просто уничтожалась, наиболее породистых отправляли в Германию. За укрывательство потенциальных "пернатых партизан" их хозяину было только одно наказание - смерть.голубиная почта

Даже сейчас голубей как средство связи рано сдавать в архив. Они продолжают нести почтовую службу, хотя и эпизодически. Они оказались наиболее быстрым и удобным средством для передачи коротких сообщений через районы больших городов. В конце ХХ в Прибалтике, например, провели эксперимент: кто быстрее доставит письмо адресату - самолет, почта или голубь? К удивлению исследователей, первым с поставленной задачей справился голубь. Ему удалось избежать бюрократии при оформлении и доставке письма и опередить современные средства связи. В настоящее время голубиная связь сохранилась в Швейцарии, на Кубе, в Голландии, в Бельгии и в Великобритании. В Голландии, например, голуби доставляют по назначению донорскую кровь в пробирках. Это выгоднее и быстрее, чем доставка автомобилем из-за перегруженности магистралей. В Бельгии голуби служат для доставки на небольшие расстояния почты, особенно секретной. Современные голуби переносят и современную почту. Часто это ЧИПы, которые, как известно, вмещают информацию, равную по объему Библии.

Екатерина Дашкова

Читайте в разделе:
Е. Дашкова. Странствубщий голубь.
Е. Дашкова. Голубь.
Е. Дашкова. Воробей.
Е. Дашкова. Скворец.
Е. Дашкова. Грач.
Тургенев И. С. Воробей
Горький М. Воробьишко
Чарушин Е. И. Воробей
Птицы, летающие животные.


Читайте в разделе:
Е. Дашкова. Странствубщий голубь.
Е. Дашкова. Голубь.
Е. Дашкова. Воробей.
Е. Дашкова. Скворец.
Е. Дашкова. Грач.
Тургенев И. С. Воробей
Горький М. Воробьишко
Чарушин Е. И. Воробей
Птицы, летающие животные.