Главная | E-mail | Карта сайта



Детская литература. Художественные произведения о братьях наших меньших.
Воспитание детей. Детские сады.
Дети и животные.
Жизнь животных: зверики, как они есть в экологической системе мира.
Милосердие и гуманность к одиночеству бездомных животных.
Экология. Мир, как единое целое
Домик для кошки
Корм для домашних животных.





Главная / Жизнь животных.

Мир животных: anima. Абсолютная самоценность жизни.


Знаете ли вы, что в мире существует около 100 млрд. птиц. А это по разным подсчетам от 8600 до 9000 видов птиц. Из них 43%, а это около 226 видов птиц, находится под угрозой исчезновения с 70-х - 80-х годов XX века. Многие виды птиц, такие как черный стриж, скворец, пеночка исчезают из наших городов катастрофически быстрыми темпами.

Скворец

Знаете ли вы, что из существующих в мире 100 млрд. птиц, 43% видов птиц находится под угрозой исчезновения.

Особенно ощутимо эта угроза выросла с 70-х - 80-х годов прошлого века с началом постиндустриальной эпохи. Многие виды птиц, такие как пеночка, черный стриж, домовой воробей, скворец обыкновенный или шпак исчезают из наших городов. И это превращает их в каменную пустыню.

Знаете ли вы, что в пределах России насчитывается 750 видов птиц и что это составляет около 8% всей мировой птичьей фауны?

Скворец обыкновенный или шпак

СкворецЗнаете ли вы, что скворец, как и воробей, относится к виду птиц, численность которых стремительно сокращается. Скворец, обитающий в наших лесах вблизи полей и городов, самый обыкновенный. Он так и называется -- скворец обыкновенный или шпак, по латыни Sturnus vulgaris.

Это небольшая птичка длиной 18-21см. Можно сказать, самая банальная птица. Но, несмотря на такое название скворец уже тем необыкновенен, что оперение его уникально красиво, его ни с чем не спутаешь.

Знаете ли вы, как выглядит оперение взрослого, недавно полинявшего шпака? Это совершенный черный цвет, контрастно украшенный крапинами такого же совершенного белого цвета. Наблюдали ли вы когда-нибудь то, что отличает черный окрас перьев скворца от черного окраса перьев, например, грача, или галки, или вороны? Любовались ли вы хоть раз в жизни этим ярким металлическим отливом -- металлически-фиолетовым на голове и горлышке, металло-зеленым на спинке и металлическим фиолетово-синим отливом на брюшке скворца? Клюв скворца на фоне черно-металлического салюта желтый. Когда птица деловито расхаживает по траве, отыскивая червячков и жучков, купаясь в ярком майском солнце, она переливается всеми цветами «холодного» спектра металла. Скворец -- это не ходячая радуга с ее теплыми тонами. Скворец -- это ходячая голограмма. К эстетическому сожалению, к следующей весне металлический блеск шпака тускнеет, белые отметины уменьшаются, а со временем и вовсе исчезают.

Ученые предполагают, что из всего огромного отряда воробьинообразных ближайшими родственниками семейства скворцовых являются врановые, иволговые и пересмешниковые. Хотя, если подумать, и сами скворцы в каком-то роде -- пересмешники.

Знаете ли вы, каков голос скворца, этого великого пересмешника и артиста звукоподражания? Голос скворца представляет из себя какой-то монотонный резкий треск. Но они великолепные имитаторы и подражают всему, что слышат вокруг себя. Поэтому по их «пению» можно узнать обо всем, что они видели в дальних странах, с кем жили по соседству или кого они слышали во время перелетов. В скворчиной песне вы можете услышать скрип телеги и ржанье жеребенка, мычание буйволицы или соловьиные трели, визжание пилы или песню дрозда, фрагменты заливистых весенних лягушачьих концертов и даже неизмеримо высокие флейтовые ноты иволги.

Но все же и у скворцов есть своя собственная песня. Песня скворца -- это не скрип его голоса, а именно песня. И песня эта -- резкий сильный свист. Орнитологи считают, что этот длинный сильный посвист является врожденным и характерным для скворца, так называемым видоспецифическим коленом. Но…

Знаете ли вы, о чем говорят в своих заметках о птицах натуралисты конца 19 и начала 20 веков? Они рассказывают, что свист скворца очень схож со свистом ямщиков. Тогда существовал особый сильный ямщицкий свист, называемый погонным. Он был неотъемлемым спутником ямщиков, их профессиональным приемом. Не исключено, что скворцы, как хорошие имитаторы, в те далекие времена, когда еще люди ездили только на лошадях, подражали ямщицкому свисту. Но они подражали этому свисту так долго, так много веков, ведь люди ездили на лошадях не один век, что скворцы сроднились с этой «песенкой», она и стала видоспецифическим коленом скворцов. Эту песню скворцы передают из поколения в поколение, обучая своих птенцов протяжному ямщицкому посвисту.

По всей вероятности скворцы веками селились около конюшен и постоялых дворов -- там, где всегда было изобилие лошадей. Ведь насекомые всегда были главным бичом копытных -- как коров, так и лошадей, особенно жарким летом. А мухи и слепни, в изобилии облепляющие потную лошадь, лучшее лакомство для шпака.

Живет скворец обыкновенный на территории всей Европы до полярного круга -- севернее Кольского полуострова и Исландии он не обитает. Южная граница обитания скворца обыкновенного -- север Испании, Южная Франция, Италия, Югославия и северная Греция, а затем Турция и север Ирака, Ирана и Афганистана. Юго-восточные пределы расселения шпака обыкновенного -- это Пакистан и Северо-Западная Индия.

Скворец обыкновенный -- птица перелетная. Но это весьма условная характеристика скворца, так как перелетный он по ситуации. Конкретней это выглядит следующим образом. Из северных пределов европейского ареала на зиму скворцы улетают в теплые страны, откочевывая на север Марокко, Алжира и Туниса. Но на западе и юге Европы скворец обыкновенный -- птица оседлая.

Знаете ли вы, что в Англии и Ирландии скворец живет круглый год, никуда не улетая? В Нидерландах остаются зимовать почти 20%, а остальные 80% улетают зимовать в Англию, в Бельгию или на север Франции.

Знаете ли вы, что в восточной Германии, Чехии и Словакии остаются зимовать только 8% скворцов. В Швейцарии и Южной Германии оседлый образ жизни ведут 2,5% скворцов. На севере Скандинавии, в России, в Восточной Польше и на севере Украине эти птицы полностью являются перелётными.

Чем севернее ареал расселения птиц, тем сравнительно ближе на зиму улетают скворцы: в Южную Европу, на юг Средней Азии и в Переднюю Азию, не долетая до Африки. Улетая осенью из Скандинавии или России, они останавливаются на зимовку в Италии, на юге Испании, Греции, в Турции. Последнее время, вероятно из-за медленного, но реального глобального потепления климата, перелетные скворцы с севера России часто останавливаются на зимовку гораздо севернее, не долетая до своих традиционных южно-европейских зимовок. Сейчас зимующих скворцов можно встретить на Северном Кавказе. Но на Кавказе испокон века обитает своя разновидность скворца, которая так и называется скворец кавказский (Sturnus Caucasicus), и распространена в Закавказье и в Персии. Эта разновидность относится к черным или одноцветным скворцам. Эти скворцы оседлые, не перелетные. Они ближайшие родственники нашего северного шпака.

Черный скворец

живущий в Закавказье, назван так по определению, ибо его оперение -- полностью черное. Он, как и скворец обыкновенный, имеет металлический блеск оперения: фиолетовый на голове, шее и грудке и зеленый на спине и брюшке. Но, в отличие от скворца обыкновенного, он совсем не имеет белых крапинок и перья в передней части шеи у него раза в 2 длиннее.

Обитает он зимой и летом, никуда не улетая, как наш воробей, на обширных пространствах от Закавказья до Марокко: на Пиренеях -- в Испании и Португалии, на островах Сицилия, Сардиния и Корсика, а также в Иране, Закавказье и вдоль всего побережья Средиземноморья в Алжире, Тунисе и Марокко. Но, вероятно, в последнее, из-за глобального потепления, время ему стало жарковато на родине, и он стал тихонечко передвигаться по планете туда, где попрохладней. В настоящее время он достиг юго-западных границ Франции.

Держится черный скворец преимущественно вблизи человека. Он частенько обживается поближе к загонам для домашнего скота, в оливковых рощах, в садах и парках городов. Питается насекомыми, фруктами и очень любит виноград и вишню. И хотя отдельные черные скворцы могут, кочуя, совершать длительные перелеты, но такое единичное кочевье еще не означало миграции к северу до последнего времени. Теперь же этот вопрос возник.

В регионе Кавказа происходит наглядное иллюстрирование глобального процесса встречи видов, своеобразной «смычки» севера и юга, когда навстречу северным мигрантам, летящим на юг, продвигаются на север южно-европейские оседлые скворцы. Этот процесс наблюдается со второй половины XX века. Таким образом, в связи с климатическими изменениями, стал передвигаться на север природный ареал птиц, гнездящихся на Пиренейском полуострове.

Знаете ли вы, что в Америке и в Австралии никогда не было скворцов обыкновенных? До тех пор, пока нашего скворца обыкновенного в ряду других птиц из семейства скворцовых сознательно не завезли в Северную Америку, Австралию и Новую Зеландию. Там они благополучно прижились и размножились настолько, что весьма успешно конкурируют с некоторыми видами дятлов за право занять дупло для строительства гнезда.

Знаете ли вы, что в Италии существуют свои «приметы», связанные со скворцами. Эти приметы зеркально противоположны нашим. Скворцы прилетели, значит, для итальянцев скоро наступит осень; скворцы улетают, значит -- скоро весна. Во время миграции скворцов, все равно -- весной или осенью -- жители Рима стараются не появляться на улице в вечернее время, когда гул многочисленных стай скворцов обыкновенных способен заглушить даже шум транспорта.

Знаете ли вы, что шпак -- не единственный вид скворца, хотя и один из самых распространенных? По подсчетам орнитологов в огромном мире животных скворцов насчитывают более 110 видов, которые подразделяются еще на 32 рода. Только в нашей стране обитает 6 видов скворцов.

Серый скворец

Скворецна территории России обитает в южном Забайкалье, в Приморском крае, на юге остров Сахалин и на Курилах. На зиму он улетает, а весной его встречают как вестника весны с обязательными скворечниками. Во Владивостоке прилет серых скворцов -- одна их первых весенних примет. Основное же место обитания этой птахи -- Восточная Азия. В Японии, Корее и северо-восточном Китае он гнездится повсюду. И всюду он перелетный, кроме Японии.

Серый скворец по размерам чуть больше воробья, 20-23 см, но окрашен иначе. Он и называется «серым», потому что тельце его дымчато-серое, бывает и бурое, грудка и брюшко светло-серые, почти белые, головка, шея и затылок черные. У самцов на голове, точнее на самой макушке и затылке шапочка чёрных перьев с неотъемлемым признаком скворца: перья слегка переливается зеленоватым или синеватым оттенком, что роднит всех скворцов. Клюв серого скворца также типичен для этого семейства. Он ярко-желтый, как и у шпака, но с темным кончиком.

Знаете ли вы, что серый скворец в Японии -- самая популярная и распространенная городская птаха, как наш домовый воробей? Зимой и летом он встречается повсюду -- в рощах, садах, в парках больших и малых городов, на пастбищах и плантациях риса.

СкворецЗнаете ли вы, что серый скворец сугубо стайная птица? Эти скворцы селятся только колониями. Каждая колония состоит примерно из 30 пар, обустроившихся неподалеку друг от друга всюду, где придется -- под крышами зданий, в дуплах деревьев, в скворечниках, если таковые окажутся неподалеку. Они так и проводят день -- стайкой, которая обычно не превышает 30 птиц. Но летней ночью в период, когда птенцы учатся летать и готовятся к перелету, в местах ночевок их может собраться до 1 тысячи птиц. А с ноября до середины марта, когда птицы собираются в свой весенний перелет на родину, их может собраться до 50 тысяч.

Знаете ли вы, что серый скворец любит полакомиться персидской сиренью? Вообще-то он питается как растительной, так и животной пищей. Гусеницы, жуки, различные личинки, кузнечики, медведки, муравьи, пауки, черви и даже иногда лягушки часто предпочтительней, чем растительная пища. Но ягоды шелковицы, вишни или клубники -- большой соблазн для скворца. Зимой, когда нет ни вишни, ни клубники, он любит закусить плодами персидской сирени или камфорного лавра, любит он и восточную хурму.

Скворец малый

На Дальнем востоке живет еще одна разновидность семейства скворцовых: Скворец малый. Он меньше скворца обыкновенного в 2,5 раза и весит около 40 граммов. На русском Дальнем Востоке он с успехом заменяет воробья и скворца обыкновенного, которые там не водятся. Но если серый скворец замещает на Дальнем Востоке домового или городского воробья, то малый скворец -- полевого. И селиться он предпочитает не столько в скворечниках, сколько под застрехами крыш или за оконными наличниками, как полевой воробей. Но в отличие от воробья, малый скворец -- перелетная птица и в августе начинается перелет к местам зимовок -- в юго-западные части Индокитая и на острова Малайского архипелага.

Скворец розовый

На огромном пространстве от юго-восточных степей России до Алтайских гор, в преддверии Среднеазиатских степей и пустынь обитает этот удивительный скворец. Крылья и хвост у него черные с металлическим блеском, как и положено скворцу. И на голове хохол тоже черный. Но остальное оперение розовое. Клюв красный. Но не это главное его отличие от других скворцов. Розовый скворец перелетная птица, и на зиму улетает в Индию. В этом тоже нет ничего удивительного. Удивительно в нем другое, его образ жизни.Скворец

Знаете ли вы, что розовый скворец -- бродяга? И не просто бродяга, а стайный бродяга. Дело в том, что главная пища розового скворца - саранча, кочевое насекомое. Поэтому и скворец в погоне за ней вынужден кочевать.

Кроме того, саранча, как и всякое вредное насекомое, не водится в одиночку. Она живет и передвигается огромными массивами. Этим обусловлен и тот факт, что розовые скворцы не просто стайные птицы, как, например, серые скворцы. Они суперстайные птицы. Проще сказать, они -- сугубо коллективные птицы. Круглый год, зиму и лето, они живут крепкими стаями, объединяющимися в огромные колонии, доходящие до десятков тысяч пар, не считая подрастающих птенцов. На пространстве в 25 м2 часто находится часто около двадцати гнезд.

Знаете ли вы, что взрослый самец розового скворца за день съедает примерно 200 г саранчи, следовательно, -- колонии в 10 000 пар с потомством саранчи потребуется за месяц не менее 108 тонн.

Знаете ли вы, что саранча по своему мстит розовому скворцу? Летом она нападает на гнезда скворцов, в период, когда заканчивается кладка яиц.

Вынужденные в поисках пропитания жить огромными колониями, розовые скворцы оседают на гнездовье только вблизи мест, где саранча или другие прямокрылые размножаются. Только отыскав такое место, скворцы начинают строить свои гнезда. Они предпочитают место с нагромождением камней, трещинами в обрывах и обломках скал, в которых они прячут свои гнезда. В степной зоне они вьют гнезда в норах или просто в углублениях земли. Их гнезда - это небрежно свитые стебельки травы в виде массивных, но мелких плошек. Сверху они едва прикрыты камнем или редкой травой. Гнезда, располагаясь близко друг от друга, часто соприкасаются стенками и представляют собою с первого взгляда одну беспорядочную кучу мусора. Несомненно, это удобная добыча для прожорливой саранчи.

Естественно, в такой скученности и неразберихе, птенцы у розового скворца часто оказываются «общими». Особенно это важно для пар, оставшихся без потомства, кладки которых были испорчены саранчой. Подросшие птенцы без опасения устремляются к любой взрослой птице, оказавшейся поблизости с кормом. Среди постоянных толчеи и сумятицы, царящих в колонии, взрослые скворцы без разбора кормят и своих, и соседских птенцов.

Погоня за саранчой объясняет и тот факт, что розовые скворцы не имеют насиженных мест, куда бы они могли вернуться с зимовки. Они только там, где саранча. Во всех остальных вопросах они самые обыкновенные скворцы. Очень любят полакомиться вишней, черешней, тутовыми сладкими ягодами, виноградом, а в Индии, на зимовке, любят и рисом побаловаться. Учитывая огромные размеры колоний розовых скворцов, ущерб, наносимый их набегами на плантации риса или плодовые сады и виноградники, весьма велик. Иногда впору кричать: «Вора-бей!»

Майна

Это азиатский скворец, родиной ареал расселения которого весьма велик. Он распространяется от юго-восточных районов Ирана до Афганистана к Пакистану и к Индии со всеми прилегающими к ней островами - Мадагаскар, Маврикий, Цейлон. Затем ареал этот тянется к Бирме, к западному Таиланду, к тропическим джунглям Вьетнама. Иногда они залетают даже в Арабские Эмираты.

СкворецПоэтому у этого скворца столько названий. Иногда в литературе он встречается под именем «индийский скворец», также его называют «афганский скворец». В Индии он называется «священная майна», что в переводе означает «священный печальный пожиратель саранчи». По латыни это называется Acridotheres tristis

По размерам майна крупней скворца обыкновенного. Ее размеры, от 25 см., скорее, ближе к галке, чем к скворцу. Окрас ее не имеет того характерного металлического отлива, которым так отличаются скворцы. Голова, шея, крылья -- черные. Хвост тоже черный, но конец его белый. Узкая белая полоса, как окантовка, проходит и по переднему краю крыла. Них крыла и тело майны -- бурые с розоватым оттенком. Клюв и ноги желтые. Вокруг глаз -- очки -- голое пространство, такое же желтое.

Майна -- оседлая птица. Живет большими колониями, вероятно, из-за того, что основной корм ее -- саранча. Отсюда еще одно название майны «саранчовый скворец».

Знаете ли вы, что каждое «семейство» майны, питаясь саранчой и выкармливая ею птенцов, убивает за год около 150 000 этих вредных насекомых? В пищу идут только туловища и головы насекомых, ноги и крылья отрываются и выбрасываются

В период кладки яиц майны покидают стаю и, найдя себе пару, вьют гнезда в дуплах деревьев, чаще очень высоко над землей, выбирая для гнезда старые деревья чинар, ореха или шелковицы. Если дерево занято другой парой, майны-самцы идут на жесткие драки. Выгнанные и не сумевшие захватить деревьев птицы заселяют норы в береговых обрывах рек, расщелины скал или старых покинутых строений, а то и под крышами домов. Гнездо строят вдвоем, и самец и самка. Оно строится крепкое и очень хорошо замаскированное. Гнездо -- очень важно для майны по той причине, что за лето они выводят 3 выводка птенцов. Первые птенцы появляются в мае, последние вылетают из гнезда в августе, и все время родители должны проводить в гнезде или около него, насиживая яйца (а это 14 дней) и выкармливая птенцов( а это 25 дней в гнезде и еще дней 5 после первого вылета птенцов из гнезда).Скворец

Знаете ли вы, что саранчовый скворец майна постепенно расширяет ареал своего обитания и переселяется на север?

В 40-х годах она появилась в республиках Средней Азии и Казахстане. Быстро приспособившись к жизни в больших городах, она стала обычной городской птицей, не уступая городскому воробью. Питалась насекомыми, обожала виноград и тутовые ягоды. Благодаря своему обаянию, общительности и великолепному таланту пересмешника, майны завоевали симпатии людей. Ими стали снабжать зоомагазины в различных частях страны. Перекочевывая из магазинов в дома любителей природы, не все усидели в клетках. Вылетевшие на волю и сумевшие перезимовать, стали размножаться и сбиваться в маленькие стаи. Будучи не перелетными птицами, майны так и остались на новой «родине». Теперь они зиму и лето проводят в Приморском крае и в Подмосковье, обживая коровники и свинарники. А с 60- годов они стали обживать и саму столицу, строя гнезда в парках Москвы, в нишах береговых обрывах, а то и просто под крышами московских домов.

Длиннохвостые скворцы

Знаете ли вы, что в Африке живут еще и длиннохвостые скворцы.

СкворецЭти удивительно красивые птицы обитают в тропических лесах. Они схожи с нашим обыкновенным шпаком тем, что тоже могут похвастаться не менее красивым металлическим отливом своего оперения.

Тона отлива у длиннохвостых скворцов настолько же теплее, чем у наших северных птиц, насколько Африка южнее России. Тем не менее, и в жаркой Африке скворцы такие же металлические. Голова и горло у них черные с золотистым отливом, спина и крылья имеют зеленоватый металлический блеск с черными отметинами, хвост и брюшко -- темно-лиловые, а грудь -- медно красная.

Называется этот африканский житель длиннохвостым из-за длины хвоста. Несмотря на изящное телосложение этой птицы обычного среднего размера, вся длина которой составляет около 50 см, 2/3 всей его длины составляет длинный ступенчатый хвост. В отличие от буйволовых скворцов они хорошие летуны, так как ноги у них не такие сильные и без огромных цепких когтей. Длиннохвостые скворцы живчики, они быстры и юрки, отличаются живостью движений и быстрым полетом, но ведут скрытный образ жизни, и их редко удается наблюдать в природе. Почти все время они проводят в тропической чаще на ветвях высоких деревьев, хотя в погоне за насекомыми и спускаются на землю, ловко бегая по земле.

Блестящий скворец

Знаете ли вы, что в Северной Австралии, на Молуккских, Малых Зондских и Соломоновых островах, а также на островах Новая Гвинея обитает такой же красавец, как и длиннохвостый скворец. Это скворец блестящий.

Основной тон окраски его оперения еще более ослепительный и теплый, чем у длиннохвостого скворца. Быть может, потому что он очень любит и во множестве поедает дикий мускатный орех, вернее молодую неокрепшую кожуру ореха. Возможно, этот факт и влияет на более теплый, маслянисто-зеленый окрас оперения блестящего скворца. Спинка и бока этой птицы удивительного бриллиантово-зеленого цвета, за что он и зовется блестящим. Голова и поверхность крыльев бриллиантового скворца пурпурно-фиолетовые. Щеки, горло и подбородок оливково-зеленые. Низ крыла и хвост -- блестяще черные с голубовато-зеленым блеском, то есть не металлическим отливом, а опять же бриллиантовым блеском.

СкворецЭтот удивительный красавец остается скворцом и без устали подражает в веселом пении всему, что услышал неподалеку.

Блестящие скворцы явно пользуются преимуществом буйности южной растительности и вьют свои гнезда из огромных пальмовых листьев и вьющихся боковых побегов лиан. Соответственно и гнезда у них получаются огромные и куполообразные, как согнутые пальмовые листья, с боковым входом гнезда. Иногда на больших деревьях умещается до двухсот таких гнезд.

Но в вопросе выбора места для гнездования блестящие скворцы отличаются от северных своих собратьев. Они селятся совсем не как наш обыкновенный скворец, предпочитающий гнездо для двоих подальше от сородичей и сбивающийся в огромные стаи, затмевающее небо, только перед перелетом на юг. Скворцы блестящие селятся тоже в отдельных гнездах, но рядом с сородичами. Они живут большими колониями на деревьях, предпочитая вершины лавров. Вероятно, это происходит по той причине, что эти птицы оседлые, улетать из родных мест им нет необходимости, а ощущать поддержку стаи им необходимо, так как есть небольшая деталь в «оседлости» блестящих скворцов.

Дело в том, что эти оседлые скворцы все же немножко кочуют. После того, как птенцы начинают вылетать из гнезда и учиться летать, а это происходит в марте, блестящие скворцы собираются в огромные стаи и, громко галдя, перелетают с места на место в поисках нового корма. Так они кочуют с места на место до августа, питаясь фруктами и насекомыми, как самые обыкновенные скворцы, от которых в наших широтах необходимо оберегать вишню и виноград. К местам своего гнездования они возвращаются в августе и начинают там вить новые гнезда.

Буйволовы скворцы

Знаете ли вы, что в далекой Африке живет буйволов скворец или волоклюй? Эти скворцы такого же размера, как и наш обыкновенный шпак. Но это не перелетный скворец. Он оседлый, и живет круглый год в Африке.

СкворецА еще буйволовый скворец -- коричневый. И спинка, и поверхность крыльев, и хвост, кстати, в отличие от прямого хвоста обыкновенного скворца, он веерообразный, -- коричневые с оттенком охры. Коричневые, но светлей, с оливковым оттенком горлышко, грудка и ноги. Удивительного окраса у буйволовых скворцов глаза: они оранжевые. Непривычно для нашего глаза окрашен и их клюв -- он желтый с ярко-красным кончиком.

Буйволовы скворцы называются так, потому что они -- настоящие санитары и буквально спасают как диких, так и домашних животных от множества кровососущих паразитов. Удобно устроившись на могучем теле домашнего буйвола или дикого слона, носорога или антилопы, скворцы просто собирают на их могучих спинах, боках и головах мух, клещей, оводов и всяких других вкусных букашек. Если же кровососущие клещи и другие паразиты успели присосаться как следует или поселиться в ранках и трещинках кожи, то скворцы-санитары выклевывают их из верхних слоев кожи, ощутимо облегчая жизнь крупным животным.

Вот как А. Брэм описывает свои наблюдения над буйволовыми скворцами:

«Область распространения буйволового скворца обнимает всю среднюю Африку. Там он живет в сообществе со своими сородичами. Я часто встречал его в Богосе и могу сообщить о его образе жизни на основании собственных наблюдений. Буйволового скворца встречаешь маленькими стайками из 6-8 штук, почти исключительно поблизости от больших млекопитающих, без которых он, по-видимому, долго не может жить. Они следуют за стадами пасущихся коров или верблюдов или сидят на некоторых из них, обыкновенно на каком-нибудь одном животном. Из сообщений некоторых южноафриканских землепроходцев мы узнаем, что точно такую же услугу, как и стадным животным, они оказывают слонам и носорогам. По Левальяну, они садятся и на антилоп, следовательно, по всей вероятности, вообще на всех больших млекопитающих. Они посвящают свою деятельность именно тем животным, на которых встречаются поранения, привлекающие мух. Посему абиссинцы ненавидят этих скворцов, думая, что они своим клеванием только растравляют и не дают заживать натертым местам. На самом деле их запанибрата привлекают налившиеся кровью клещи и личинки различных слепней и оводов, которые скрываются под кожей животного. Последних скворцы ловко вытаскивают из их ячеек, первых же склевывают со всех секций тела. Разумные животные, которые знают скворцов еще смолоду, вовсе не выказывают неудовольствия по поводу такого поведения птиц; наоборот, они скорее относятся к ним с истинным дружелюбием и позволяют им делать свое дело сколько угодно, не отмахиваясь от них даже хвостом. Напротив, те животные, которые не знают еще скворцов, носятся как бешеные, когда почувствуют на себе сидящих птиц, прилетевших с лучшими намерениями.Скворец

Так, Андерсон рассказывает, как в южной Африке единожды утром его упряжные быки начали выделывать самые уморительные прыжки и пришли в дикое смятение, когда их посетила гурьба буйволовых скворцов. Тяжело пораненные лошади, в особенности те, у которых стерта спина, а также ослы и верблюды, раны которых начинают заживать, точно так же стараются освободиться от скворцов и согнать их, большею частью, конечно, безуспешно, быстрыми скачками, подергиванием кожей, ударами хвоста и валяясь по земле. В этом случае они, пожалуй, на самом деле могут быть замучены скворцами и, может быть, приостановят закрытие своих ран.

Курьезное зрелище представляет собой лошадь или верблюд, покрытые красноклювыми буйволовыми скворцами. Эренберг совершенно прав, говоря, что эти птицы лазают по животному, как дятлы по деревьям. Скворец умудряется достать труднодоступные многообразные места на теле животного. Он подвешивается под брюхом между ногами, лазает по нему то головой вверх, то вниз, прицепляется даже к половым частям, садится на спину, на нос - короче, досконально обыскивает все тело. Мух и оводов он ловко снимает прямо с кожи, засевших в ней личинок вытаскивает из-под нее. Однако, что бы он не делал, животные остаются спокойными, так как они знают, что временная боль от клевания птицы приведет лишь к их пользе.Скворец

Со своей стороны буйволовые скворцы доверяют только животным, в отношении же человека они держат себя очень осторожно. При форсировании его, в особенности незнакомого, вся фирма, насевшая на животное, быстро вскарабкивается на спину, усаживается там и внимательно наблюдает за приближающимся. Все птицы, каких я видел, не подпускали меня ближе 40 шагов. Обыкновенно они слетают гораздо раньше, взвиваются сначала кверху, отлетают легким полетом, широко распустив крылья, часто на небольшое расстояние и возвращаются назад, описав в воздухе большую дугу. Если они чуют опасность, они уже не опускаются вторично на животное, но садятся на какое-нибудь возвышенное место. Я никогда не видел их сидящими на деревьях. Несомненно, что дико живущие животные постепенно приучаются обращать внимание на предостережение буйволовых скворцов».

Африканские крестьяне, пасущие крупный домашний скот, заметили, что птицы предпочитают каждый день возвращаться к определенным животным, и считают скворца незаменимым сторожем и самым эффективным средством против клещей. Известно, что в желудке погибшего скворца можно обнаружить от 40 до 50 клещей помимо других паразитов. Но почему буйволовы скворцы сторожи?

Знаете ли вы, что зоркие буйволовы скворцы не однажды спасали стада диких животных от хищников и алчных браконьеров, а домашних животных от нападения хищников?

Занимая на спинах избранных ими животных выгодную позицию, они сверху, со своей своеобразной высотки, легко могут заметить притаившегося хищника или охотника. И тогда происходит удивительный маневр: скворцы выстраиваются в один ряд на спинах облюбованных ими животных, одновременно поднимают все клювы вверх и одновременно издают длинный тревожный свист, сигнал опасности, после которого все птицы снимаются с мест, все животные спасаются бегством.

Надо заметить, что устроиться на спине парнокопытных совсем непросто. Ведь они короткошерстные, следовательно, кожа у них сравнительно гладкая, зацепиться там не за что. Но благодаря сильно загнутым кривым когтям, словно специально приготовленными для них природой, и сильным ногам скворцы чувствуют себя на довольно гладкой коже носорогов и антилоп совершенно комфортно. Они удерживаются на их боках, как дятлы на деревьях, и проводят в этих своеобразных столовых целый день, покидая их только на ночь, чтобы с первыми лучами солнца вновь вернуться к прерванному обеду.

Сережковые скворцы

Знаете ли вы, что в Аравии, в Южной и Восточной Африке есть скворцы с гребешками, напоминающими петушиный гребень?

СкворецЭто скворец, размером с обыкновенного скворца, но серого цвета, хотя крылья и хвост у него черные с характерным скворчиным металлическим отливом зеленоватого и бронзового цвета. У них сильный, большой клюв желтоватого цвета и сильные розоватые ноги.

Эти птицы получили свое название за то, что у молодых самцов в брачный период вырастают ото лба к центру макушки мясистые наросты, как гребешки или сережки, которые отпадают после окончания брачного периода. Тогда самцы и самки остаются с одинаковыми голыми по бокам шеями и голыми неоперенными головами темно-желтого цвета.

В Африке этих птиц называют, как майну или розового скворца, -- саранчовыми скворцами. Они питаются саранчой и выкармливают ею своих птенцов. Кроме саранчи, они питаются кузнечиками, термитами, различными гусеницами, личинками. И, конечно, как все другие скворцы, любят фрукты и ягоды.

Подобно розовым скворцам сережковые скворцы оседают всей колонией и приступают к гнездованию только там, где масса саранчи останавливаются для размножения. Если в округе есть подходящая растительность, скворцы устраиваются высоко на деревьях. Их гнезда часто располагаются по нескольку десятков на одном дереве, выглядят грубо и напоминают примитивную постройку купольного типа. При отсутствии растительности в достаточном количестве они устраиваются в кустарнике или в естественных углублениях прямо на земле.

Но как только стая саранчи начинает перемещение, скворцы срываются из своих гнезд и следуют за массивом саранчи, часто не дожидаясь, пока их птенцы научатся летать.



Екатерина Дашкова


Литература о животных в нашей библиотечке.