«Общество, которое плохо относится к животным всегда будет нищим и преступным»
Лев Толстой

Мир животных

Главная | E-mail | Карта

Anima: живая душа. Среда обитания животных.

Красная книга: исчезающие и виды животных.

Зверики: милосердие и гуманность к бездомным животным.

Библиотека: детская литература о братьях наших меньших.

Домик для кошки


Фотографии Стаса Чабуткина

Среда обитания диких животных.

Мир животных. Птицы

Первое, что отличает и птиц, и рыб от всех остальных наземных животных, хвостатых и нехвостатых, покрытых шерстью и стоящих на четырех лапах, это тот факт, что тело одних покрыто перьями, а других -- чешуей.

Второе отличие -- устройство конечностей. Передние и задние конечности плавающих животных из класса рыбы трансформированы в плавники. Передние конечности летающих животных из класса птицы есть крылья.

Знаете ли вы?
Крылья нужны птице для полета, и только. Поэтому огромную роль в птичьем существовании играет клюв, так как именно он выполняет хватательные и держательные функции.

Кроме общеупотребительной роли клюва -- еда и питье, птица пользуется им, чтобы умываться -- чистить перья, чтобы хватать, держать и переносить различные предметы, например, строительный материал для гнезда или корм для птенцов, а также и вместо человеческих кулаков или звериных когтей -- для нападения или обороны, ведь удары некоторых птиц могут убить и человека.

Знаете ли вы?
Из-за такой многофункциональной роли клюва шейные позвонки у птиц очень подвижны, и позволяют поворачивать шею на 180°, а у сов даже до 270°.

Птичьи лапы, то есть задние конечности, резко отличают птиц от других наземных животных. Птицы -- животные двуногие. Поэтому и на классификацию птиц влияют их ноги. Дело в том, что часто птиц различаются по образу жизни и способу передвижения на три группы: водоплавающие, наземные, древесные.

Наземные птицы

Наземные птицы очень хорошо бегают и ходят. У них длинные ноги, особенно у птиц, обитающих на болотах -- у куликов, цапель или журавлей. Эта длина ног позволяет им очень быстро передвигаться по земле, а нередко и спасает. Например, земляная кукушка может развить скорость до 20 км/час, а перепелка - до 15,5 км/час.

Знаете ли вы?
Самые длинные ноги у страусов и нанду. Поэтому они и бегают быстрее всех. Страус эму может бежать со скоростью 31 км/час.

Водоплавающие птицы

Водоплавающие птицы, кроме того, что они умеют и летать, и ходить, умеют еще и плавать. Поэтому они имеют специально приспособленные к гребле ноги, исполняющие роль весел. Для этого природа широко расставила и сильно укоротила ноги лебедей, гусей и уток, а между пальцами натянула перепонку. Эти птицы ходят по земле неуклюже, "вразвалку". И перепелку они не смогут обогнать никогда.

Знаете ли вы?
Не все птицы плавают при помощи ног. Некоторые плавают с помощью не ног, а крыльев. Они плывут, как бы продолжая полет, плывут крыльями. Так плавают пингвины, нелетающие птицы, вернее летающие только в воде.

Есть и такие птицы, которые плавают и ногами, и крыльями. Это нырковые утки, бакланы, гагары. Это и оляпка, называемая в народе водяным воробьем.

Знаете ли вы?
Оляпка пробегает по дну ручья, всегда распустив крылья, совсем не случайно. Она весит настолько мало, что вода обязательно вытолкнула бы ее на поверхность, если бы крылья не удерживали ее под водой.

Древесные птицы

Древесные птицы по земле не ходят, а прыгают. В целом же они проводят жизнь в небе и на деревьях и в кустарниках, по которым они тоже прыгают. У них всегда короткие мускулистые ноги, снабженные сильными пальцами и когтями.

Кроме того, природа подарила им "ноги с замочками" -- особенным образом устроенное зажимное приспособление сухожилий птичьих пальцев.

Знаете ли вы?
Зажимное устройство замыкается автоматически, помимо воли птицы, как только она садится на дерево -- под тяжестью ее веса, как бы он ни был мал.

Эта автоматическая фиксация пальцев птиц в согнутом положении позволяет птицам крепко и глубоко охватывать ветку, как бы замыкать на замок пальцы, и позволяет им даже спать, сидя на ветке, не рискуя свалиться.

Знаете ли вы?
Зажимное приспособление особенно развито у воробьиных.

По подсчетам орнитологов еще 50 лет назад в огромном мире летающих животных из наземных птиц самым многочисленным был отряд воробьиных, а из этого отряда самыми распространенными и многочисленными были два семейства: воробьиных и скворцовых. А в этих двух огромных семействах самыми распространенными являлись два рода. Род домового воробья и род скворцы обыкновенные.

Главная / Anima: живая душа.


Читайте в разделе: