Главная | E-mail | Карта сайта



Детская литература. Художественные произведения о братьях наших меньших.
Воспитание детей. Детские сады.
Дети и животные.
Жизнь животных: зверики, как они есть в экологической системе мира.
Милосердие и гуманность к одиночеству бездомных животных.
Экология. Мир, как единое целое
Домик для кошки
Корм для домашних животных.





Главная / Красная книга. Что, когда, зачем и почему.

Мир животных: anima. Абсолютная самоценность жизни.


Красная книга.
Белощекая казарка

Белощекая казарка относится к очень редко встречающемуся виду птиц. Эта птица имеет особую восточно-европейскую популяцию с вообще очень узким ареалом распространения, а в России располагается лишь небольшая часть восточного и без того очень маленького ареала. В нашей стране эта птица гнездится на западной оконечности острова Южный архипелага Новая Земля и острове Вайгач.Белый гусь

В основном же белощекая казарка обитает в восточной Гренландии и на острове Шпицберген. Здесь казарка проводит лето, выводит птенцов и учит их летать. Она заселяет горные, скалистые обрывы побережья, выступы скал, плоские площадки обрывистых склонов и откосов и не самые высокие вершины горных хребтов. Прилегающие к ним ложбины, покрытые летом сочной северной травой, берега небольших горных озер и сбегающих с крутых гор ручьев, также покрытых сочной травой, -- все это занято колониями казарок. Каждая колония этих птиц составляет до 75 пар. Они стараются сохранить расстояние между отдельными гнездами, которое составляет до нескольких десятков метров.

На Зиму птицы перебираются в Нидерланды, в самые низменности части Фрисландии, в район Дельты. В более теплые зимы белощекие казарки останавливаются немного севернее, на северо-западе Германии. Если зима выдается очень холодной, то птицы спускаются немного южней Нидерландов: в прилегающих к Дельте частях Бельгии и на северо-западе Франции.

Весной, возвращаясь домой, на север, они летят сначала на запад, следуя не точно на север, а так называемой беломорско-балтийской трассой. Затем они пролетают над северо-западными районами Германии, над полуостровом Ютландия и над южными островами Дании: Мен, Лолланн, Фальстер -- к южному побережью Швеции. На отдых они останавливаются сначала ненадолго -- на острове Готланд, следующий привал -- в Западной Эстонии. Здесь казарки отдыхают долго перед предпоследним трудным перелетом на Север: отрезок пути до полуострова Канин птицы совершают без посадок. На полуострове Канин казарки вновь отдыхают и следующим броском достигают до цели своего путешествия - островов Новой Земли и Вайгач.

Своеобразие этого вида птиц заключается в том, что они приспособлены к жизни на севере. В этом же и их беда. Эта особенность ограничивает их жизненное пространство и делает их уязвимыми. Они не могут расплодиться больше, чем позволяет небольшое жизненное пространство северных островов, способное из прокормить, а любое потепление климата грозит им катастрофой. Они крайне уязвимы к любому воздействию различных факторов среды.

К содержанию