Главная | E-mail | Карта сайта



Детская литература. Художественные произведения о братьях наших меньших.
Воспитание детей. Детские сады.
Дети и животные.
Жизнь животных: зверики, как они есть в экологической системе мира.
Милосердие и гуманность к одиночеству бездомных животных.
Экология. Мир, как единое целое
Домик для кошки
Корм для домашних животных.





Главная / Красная книга. Что, когда, зачем и почему.

Мир животных: anima. Абсолютная самоценность жизни.


Красная книга.
Белый гусь

До начала ХIХ в. Белый гусь обитал на огромных просторах бескрайней тундры, в основном в прибрежной ее зоне, где тундра выходила к Океану. Весь Крайний Север от р. Яны на запад был заселен этой птицей. Примерно с середины ХIХ в. границы расселения белых гусей начали сужаться. С 1830 по 1849 г. белые гуси еще встречались между Яной и Индигиркой, но держались преимущественно в Алазейской тундре. В 1856 году их не осталось и здесь. Исчезли гнездовья и из дельты Индигирки, где почти до конца ХIХ в. этот вид был объектом неконтролируемого варварского промысла.Белый гусь

В настоящее время белый гусь на материке не гнездится. Его можно встретить на территории России только на острове Врангеля. Да и то не на всем острове, а лишь в верховьях реки Тундровой на небольшом, защищенном человеком участке тундры в 26 кв. км. За пределами России белый гусь встречается от мыса Барроу на Аляске до западного побережья Гудзонова залива и на островах Канадского Арктического архипелага.

У белого гуся есть один друг и три врага. Друг -- это белая сова, чуткий охотник и сторож. Вокруг гнезд белой совы обычно и устраивают свои гнездовья белые гуси. Но в настоящее время и этот друг белого гуся сам терпит большие бедствия. Белая сова сама прописана в Красной книге.

Враги: северные олени, вытаптывающие гнезда, и песцы, в рационе которых значительное место занимают яйца, птенцы и даже взрослые гуси. В отдельные годы олени и песцы могут уничтожать до 100% кладок и выводков белых гусей. Третий враг -- человек. Сладкое нежное мясо этой птицы вызвало неумеренную охоту в местах их гнездования, по маршрутам перелетов и зимовок.

Со времени открытия в начале 30-х гг. того факта, что в России еще существует на острове Врангеля Белый Гусь, то есть его "врангелевская" популяция, количество белых гусей только неуклонно сокращалась. Вот печальные цифры:
1960 г.- 200 тыс. пар,
1961 - 130 - 150 тыс. пар,
1969 - около 120 тыс. пар.
1970 г.- немногим более 60 тыс. пар белых гусей,
1976г. - всего 46 тыс. особей, не пар, а особей...

С 1977 г. наблюдается некоторое улучшение, надежда на прекращение вымирание белого гуся и даже некоторый рост численности. В 1980 г. на острове Врангель гнездилось около 60 тыс., в 1981 г. уже 85 - 90 тыс. белых гусей. Возможно, нас ожидает и дальнейшее увеличение численности. Посмотрим...

К содержанию