Мир животных

Главная | E-mail | Карта

Anima: живая душа. Среда обитания животных.

Красная книга: исчезающие и виды животных.

Зверики: милосердие и гуманность к бездомным животным.

Библиотека: детская литература о братьях наших меньших.

Домик для кошки


Фотографии Стаса Чабуткина

Исчезающие виды животных.

Сейчас в мире все больше появляется людей, "охраняющих" и берегущих природу. Существуют даже люди и целые общества, занимающиеся охраной прав… например, деревьев или водопадов… Тем не менее природе от этого не легче, и на данный момент истории человеческое сообщество имеет уже не одну, а две Красные книги. Одну официальную, другую -- альтернативную...

Красная книга.
Что, когда, зачем и почему

С древнейших времен люди занимались тем, что сегодня называется "защитой природы". В Междуречье археологи раскопали свод законов царя Хаммурапи. Один из законов свода -- древнейший государственный закон об охране лесов. За две тысячи лет до нашей эры леса разбивались на участки и охранялись лесниками. Это были законы, направленные на поддержание естественного баланса между жизнью природы и хозяйственной деятельностью человека. И весь секрет в том, что природа и человек гармонично сосуществовали. Ни природа, ни человек агрессивно не уничтожали друг друга.

То, что происходит сегодня, нельзя назвать гармоничным балансом сосуществования. Поэтому "охрана природы" -- это не охрана и поддержание того естественного баланса, это попытка утопающего схватиться за соломинку, ибо человек изменился и стал агрессивно против: против природы. Поэтому современные усилия "за природу" носят совсем иной характер, чем в стародавние времена.

Международные усилия по охране еще не уничтоженного в природе продолжаются совсем недавно. Всего около 100 лет назад наиболее здравомыслящие земляне догадались о том, что потеря любого вида растений и животных -- глубокая трещина в биологическом балансе Земли. И в 1902 г. в Париже рядом стран была подписана Международная конвенция по охране птиц, которую с тех пор и считают первым международным соглашением по охране природы.

Затем, в 1913 году в Швейцарии состоялась Первая международная конференция по охране природы. В Берн съехались не политики, а обеспокоенные ученые из 18 стран, в том числе России, так как им была известна трагическая статистика. За 200 лет, с 1600 по 1800 год, с лица Земли с "помощью" человека исчезло 33 вида и подвида млекопитающих среди них:

  • последний тур, сраженный рукою человека, в 27-м году XVII века! А было их много, туры водились и на территории Европы, Кавказа и в Северной Африке… последний тур убит неподалеку от Варшавы в польском местечке Яктаровка;
  • в 1681 году был уничтожен дронт, толстая и неуклюжая птица, про которую в Англии даже существовала поговорка "мертвый как дронт", употребляемая, когда хотели сказать о чем-то навсегда утерянном;
  • к 1769 году (то есть всего за 27 лет с момента открытия 6 ноября 1741 года Витусом Берингом Командорских островов) мехопромышленниками были уничтожены все морские коровы (стеллеровы), обнаруженные доктором Георгом Стеллером, участником той же беринговой экспедиции, вдоль всей линии побережья неизвестных ему островов так же ему неизвестных морских добродушных великанов длиною до 6 метров и весом более 3 тонн, вкусное мясо и нежный жир которых спас всех цинготных больных участников экспедиции Беринга.

За следующие 100 лет, с 1800 по 1900 год, исчезло столько же, сколько за предыдущие двести лет, то есть еще 33 формы живой жизни
среди которых в США к 1899 году исчез последний висконсинский странствующий голубь, о нем теперь напоминает лишь мемориальная доска, которая утверждает, что в 1899 году на этом месте погиб последний представитель этого вида. За 13 лет, с 1900 по 1913 год было уничтожено 52 вида;

Эта статистика с явно выраженной тенденцией к прогрессу неконтролируемой человеческой агрессии уничтожения была известна участникам международной конференции по охране природы в 1913 году, когда встревоженные ученые из 18 стран съехались в Берн. Но усилия их были перечеркнуты вспыхнувшей Первой Мировой войной. Ученые опоздали. После Первой Мировой войны человечеству было не до природы и не до гуманности. Повсюду строились танки и лагеря по уничтожению не голубей, а себе подобных...

Сразу после Второй Мировой войны, в 1948 г., возник Международный союз охраны природы. Тогда же возникла и МСОП, IUCN: первая международная неправительственная организация при ЮНЕСКО с консультативным статусом. К последней четверти ХХ столетия, конкретно к 1984 г., МСОП объединяла 502 организации из 130 стран мира.

В 1949 г. При МСОП была создана специальная общественная Комиссия по редким видам (Species Survival Commission), первым председателем которой стал С. Бойле. От СССР в нее были избраны Г.П. Дементьев (1956), А.Г. Банников (1960), В.Г. Гептнер (1966).

Основная цель Комиссии: создание мирового аннотированного списка животных, птиц и растений, которым грозит исчезновение. Эту комиссию называли "паспортной". Глава Комиссии, английский профессор орнитолог и художник-анималист, предложил назвать создаваемый всемирный кадастр Красной Книгой, поскольку красный цвет -- символ беды, опасности, наступательной агрессии. Хотя к 1949 году уже имелась информация о редких животных и растениях, и работа по сбору этой информации только активизировалась с возникновением МСОП, понадобилось еще долгих 14 лет для классификации, регистрации, учета и оформления собранных данных в первую Красную Книгу.

1963 год -- Первая Красная Книга МСОП (Red Data Book) Она представляла собою не совсем "книгу" в общепринятом понимании. Это были скрепленные между собой, как в перекидном календаре, страницы. Каждая страница посвящалась отдельному виду птиц или млекопитающих. Предполагалось, что листы будут либо выниматься по мере надобности, либо дополняться новыми, в зависимости от ситуации с охраной редких животных.

Решено было также, для информативного удобства при использовании сделать страницы Книги цветными: на красных листах поместить сведения о видах, находящихся под угрозой исчезновения; на желтых - уязвимые виды; на белых - сведения о редких видах, на серых сведения о мало изученных и редких видах; на зеленых - сведения о восстановленных видах и находящихся вне опасности.

Перекидных страниц набралось на 2 объемных тома, содержащих сведения о 211 млекопитающих и 312 птицах, нуждающихся в защите человека от человека же и его "активной", красной деятельности. Это издание не было рассчитано на широкое распространение, это было типичное издание "для служебного пользования" (ДСП). Вышедшее в 1971 году второе издание Красной Книги было, что называется "исправленное и дополненное": оно включало сведения не только о млекопитающих и птицах, но уже и об амфибиях и рептилиях. Это издание также предназначалось для закрытого, сугубо для специалистов, сведения и широкой публике не было известно.

Буквально на следующий год, в 1972 году, появилась третья по счету Красная Книга, которая уже приобрела вид обычной "книги" по той простой причине, что отдельные тома ее поступили в продажу, и тираж их был увеличен. То есть, Красная Книга постепенно выходила из сферы ДСП и становилась публичной. Но этот факт не помог делу спасения и охраны флоры и фауны Земли, увы…

Четвертое и последнее издание Красной Книги было опубликовано в 1978-80 гг. Оно включает 226 видов и 70 подвидов млекопитающих, 181 вид и 77 подвидов птиц, 77 видов и 21 подвид рептилий, 35 видов и 5 подвидов амфибий, 168 видов и 25 подвидов рыб.

Среди них, увы! только 7 восстановленных видов млекопитающих, 4 -- птиц и 2 вида рептилий.

Четвертое издание Красной Книги было названо последним, так как с 1981 г. Всемирный центр мониторинга окружающей среды (WCMC) в Кембридже (Великобритания) полностью коммерциализировал публикацию не только отдельных томов, а всех томов Красной Книги. Теперь это были уже не перекидные страницы, а полноценные книги, в титуле которых значилось "Красная книга МСОП". Они информировали о редких и исчезающих видах флоры и фауны и их охране. Но эти книги -- впервые -- с момента возникновения изменились по целевым установкам. Прежние цели: сбор информации, учет и выработка стратегии по охране и спасению исчезающих видов птиц, растений и животных не были достигнуты. Красная Книга превратилась в мартиролог природы. Новое, четвертое по счету, издание стало коммерческим, и по очень высокой цене!

Несколько позже появились "Красные списки угрожаемых видов". Последний из них появился в 1996 году. Эти списки выходили также под эгидой МСОП и не являлись вариантами Красной книги, хотя и близки к ней. Есть основания с долей сожаления предполагать, что появление таких периодически обновляемых списков постепенно заменит издание полноценной Красной книги, поскольку они, безусловно, более дешевы и оперативны, хотя они, увы! -- не так полны и база их подготовки не настолько фундаментальна.

Выход Международной Красной Книги дал мощный толчок к созданию национальных Красных Книг. В 1974 году была учреждена, а в 1978 году вышла из печати Красная Книга СССР. Следующее издание появилось в 1983 году. Третье -- в 1997 году.

Но перечень, составленный в 1983, отличается от нового уточненного списка 1997 года. Он продемонстрировал крайне низкую эффективность практических мер, осуществляемых в рамках сохранения и восстановления редких и исчезающих видов.

За 15 лет, прошедших с момента публикации Красной книги РСФСР, что означало взятие под защиту и охрану государством исчезающих животных и растений, из 240 видов и подвидов животных состояние популяций улучшилось -- у 11, осталось стабильным, т.е. влачащим жалкое существование постепенного вымирания -- у 126 видов; восстановлено только 3:

Единственное, что может хоть как-то не то чтобы "утешить"… не знаю даже, как это выразить.… Одним словом, грустно утешает тот факт, что мы -- не одни такие лихие губители. Ведь весь мир погряз в глобальной урбанизации, даже хуже того -- он погряз в глобальной мегаполизации, то есть в буквальном смысле слова весь мир занят самоедством и поедает сам себя. Мировой список видов флоры и фауны, которым угрожает вымирание, растет с угрожающей и беспрецедентной скоростью.

На состоявшемся 17 ноября 2004 года в Бангкоке (Таиланд) форуме "зеленых" альтернативный Международный союз за сохранение природы и природных ресурсов представил свою альтернативную "Красную книгу". В ней прогноз на ближайшие 50 лет. По этому прогнозу обречены на исчезновение с лица Земли 12 тысяч видов животных и растений. Двенадцать тысяч -- это более 30% существующих сегодня видов флоры и фауны. Темпы вымирания видов ускоряются, и цифры реальной действительности намного превосходят прогнозы.

Вот лишь некоторые данные 2004 года

Если в 1930 году в Турции, Афганистане, Иране, Средней Азии, Закавказье насчитывалось 100 тысяч тигров, то сегодня их осталось около 3 тысяч особей. Об амурских тиграх -- особая история

***

Еще в 1900 году носорогов в одной стране - Зимбабве, было 2 тысячи, а сейчас 430 особей. Их убивают из-за рога, которому приписывают лечебные свойства. Даже в заповедниках убивают, например, в 1996 в заповеднике "Кедровая пасть" застрелили леопарда, а их всего-то там чуть более 2-х десятков, а для сохранения популяции должно обитать не 20, а как минимум 50 леопардов. Примеров можно привести множество.

В Вене, столице Австрии, к 2004 году за 10 лет исчезли 200 видов птиц, животных и растений. Это 170 видов растений и 30 животных и птиц. Такую статистику привели в ландтаге федеральной земли Вена представители Австрийской народной партии (АНП). По их данным, наибольшей опасности подвержены птицы. За 10 лет в Вене исчезло 13 видов птиц, среди которых ласточки, стрижи и черные дрозды. Главными причинами этого являются сокращение зеленых насаждений, загрязнение рек и каналов, рост автомобильного парка, использование в зимний период противогололедных реагентов.

Прогноз американской группы Conservation International: тихоокеанские черепахи исчезнут через 10 лет. Количество особей этого вида за последние 22 года сократилось на 97%. Ежегодный уровень смертности черепах достигает 30%, и с 1982 года количество плодовитых самок сократилась с 115 тысяч плодовитых самок до менее 3 тысяч.

По данным мексиканского министерства по защите окружающей среды на 2004 год лишь около полусотни самок черепахи Luth откладывает яйца на западном побережье страны. Что касается черепах Laura, которых еще в 50-е годы насчитывалось 10 тысяч, то на период 2004 года их в Мексике осталось лишь 1 тысяча 500 особей. Семь видов черепах, проводящих зиму у мексиканских берегов, насчитывают не более 6 тысяч особей.

С прогнозами "зеленых" никак не расходятся прогноз Центра прикладных исследований биологического разнообразия (США), составленный в том же, 2004 году. Из него следует, что для 300 исчезающих видов фауны нет и такой слабой надежды на спасение, как у мексиканских черепах. Они не находятся под защитой ни в одной части своих ареалов обитания, несмотря на стабильный рост общей площади охраняемых зон по всему миру, когда заповедниками и специальными зонами занято 11,5% поверхности Земли. Многие экосистемы просто выпадают из пределов этой обширной сети заповедников по той простой причине, что современные заповедники не представляют всеохватывающего биологического разнообразия мира природы. Ученые сопоставили распределение 100 тысяч природоохранных зон с местами расселения 11633 видов из четырех групп видов по всему миру. Они выяснили, что связь между заповедниками и распределением биологического разнообразия не выглядит очевидной. Большинство таких "провалов" находятся на территории беднейших стран мира, а именно: эти страны по иронии богаче всех с точки зрения биологической, это Китай, Индия, Шри-Ланка и Мадагаскар. В целом около 20% исчезающих видов выпадают из защитной сети заповедников, в их числе 14% млекопитающих, 19,8% птиц, 10,1% черепах и 26,6% амфибий.

Екатерина Дашкова