Главная | E-mail | Карта сайта



Детская литература. Художественные произведения о братьях наших меньших.
Воспитание детей. Детские сады.
Дети и животные.
Жизнь животных: зверики, как они есть в экологической системе мира.
Милосердие и гуманность к одиночеству бездомных животных.
Экология. Мир, как единое целое
Домик для кошки
Корм для домашних животных.






Главная / Милосердие и гуманность к одиночеству бездомных животных.

Мир животных: anima. Абсолютная самоценность жизни.


Об их покинутости и нашем одиночестве


Иногда мне кажется, что все материалы в нашем журнале, есть не что иное, как глас вопиющего в пустыне... Но я все равно имею в виду Вас, дорогой читатель, потому что статистика сообщает, что Вы есть. Вы, конечно, есть, и нас, конечно, немного, но как во все времена только от нас зависит то количество доброты и ума, которые собственно еще и дают крутиться нашему бренному шарику...


В городе Санкт-Петербурге, как и в огромной стране России, преизобилуют всяческие фонды имени собственных основателей и содержателей, а также всевозможные фальшивые общества «изучения» таких «наиважнейших» вещей, как геральдика какого-нибудь вымершего боярского рода, или гильдия тайных сатанистов-педофилов, или внесение вклада в российскую цивилизацию таких величайших деятелей, как городничие-органчики с установкой им памятников, мемориальных досок и т. д. и т. п. и совершенно отсутствует элементарное для любой вменяемой страны общество защиты животных... Я понимаю, что это не единственное, чего нам не хватает. Я понимаю, что пока есть бедность и одиночество стариков, беспризорность и беззащитность тысяч детей, процветание педофилии или застройка последних зеленых просветов между домами, мы не решим проблемы бездомности животных...


Мы дичаем, и это совсем не новость, это банальность... Я прекрасно понимаю, так же, как и Вы, дорогой читатель, что словами изменить мир нельзя, а с самоорганизацией граждан для малых дел у нас большие проблемы. А дел так много, что неизвестно, с какого начинать, а граждан, в полном смысле слова, так мало, что им не найти друг друга. Вот и остается нам то самое «слово», которое сейчас успешные люди называют «говорильней» и «лабудой», а для нас это всегда последний крик: «Есть ли жив человек? Отзовись!».


Есть в нашем городе особая категория людей, которые не восприняли стандартов алчности и насилия, не спятили от сериалов, телеманипуляций и сплетен, не зациклились на себе, собственных удачах или неудачах, и часто даже на собственном одиночестве. В сущности, что такое быть живым и свободным? Что такое быть подлинным? Это не бояться ответственности, а право выбора оставлять за собой... Выбор может быть по долгу или по совести, а может быть и по доброте. Эти люди ни в коем случае не ждут признания общества, и это наша трагедия. Потому что общество никогда не признает значимость деяний этих людей... А цель человека и его назначение - остаться человеком. Значит, милосердие, сострадание, отношение к жизни, как к абсолютной и самодостаточной ценности, отношение к другой жизни, как к своей собственной, и есть то самое, что составляет духовную природу человека.


Они разные, эти люди, они, конечно, хотели бы чтобы им помогли, они, конечно, надеются на государство, потому что они советские люди и на спонсоров, потому что они постсоветские люди. Но когда им не помогают ни государство, ни спонсоры, они все равно делают то дело, которое взвалили на себя сами. Они отвечают за свой добровольный выбор, и в полном смысле слова делятся последним куском с тем, кто в этом нуждается. Только добровольность в принятии на себя долга и чувство исполненного долга, -- причина их жертвенности и доброты. Кто-то из них помогает беспризорным, кто-то пускает бездомных, они не могут решить тех проблем, которые обязаны решать государство, гражданское общество, потому что эти проблемы колоссальны... Они помогают нескольким конкретным людям, но этим конкретным людям они помогли. И статистика тут ни при чем. Я прекрасно понимаю, что пока существуют бездомные люди и беспризорные дети в таких количествах, как у нас, проблема бездомных животных, не может быть не только решена, но и не может даже начать решаться... и тем не менее... есть словосочетание домашний приют.


Что это такое и как к этому надо относиться? И почему так нужны гражданское общество и законы о защите прав животных, да еще такие, которые бы действовали, и прежде всего в сознании людей, и понятно, что есть люди, которые этим спекулируют, и даже живут за счет этих несчастных зверей, но что же делать и как же не говорить об этом? вот в наше время, вот сейчас, когда каждый сам за себя, когда десятки людей проходят мимо замерзающего щенка или больного котенка или упавшего человека? Все равно найдутся такие, которые мимо не пройдут и попробуют помочь этой конкретной бесприютности, этой конкретной, абсолютной брошенности в нашем страшном мире, жестоком и равнодушном.


Мы дружим и сотрудничаем с одним таким человеком и одним таким приютом, где котам и песикам тесно, но хорошо, насколько им может быть хорошо в такой ситуации. Мы пришли туда с фотокамерой и хотим поделиться с вами этими фотографиями.


Если у вас будут или есть какие-либо идеи или предложения, особенно организационные, о том, как им помочь - пишите, мы будем думать вместе.

Н. Зардарян.

Фото С. Семенова