Главная | E-mail | Карта сайта



Детская литература. Художественные произведения о братьях наших меньших.
Воспитание детей. Детские сады.
Дети и животные.
Жизнь животных: зверики, как они есть в экологической системе мира.
Милосердие и гуманность к одиночеству бездомных животных.
Экология. Мир, как единое целое
Домик для кошки
Корм для домашних животных.






Главная / Милосердие и гуманность к одиночеству бездомных животных.

Мир животных: anima. Абсолютная самоценность жизни.


Тайна по имени Сюгар

В разных странах накопилось уже достаточно много свидетельств о котах, потерянных своими хозяевами во время путешествий и самостоятельно возвратившихся в свое прежнее жилище.

Если расстояние, которое приходилось преодолевать животным, было небольшим (несколько километров), то способность находить обратную дорогу обычно увязывают с понятием "ассоциативная память". Предполагают, что котам могут помочь знакомые шумы и звуки(например, звук колокола), привычные запахи,

а на некоторых дорогах они могли бывать и раньше, запомнив их. Таким образом, от ориентира к ориентиру, от знака к знаку, они в конце концов и выходят к цели. Правда, когда речь заходит о десятках и сотнях километров(а таких случаев немало), подобные объяснения начинают быстро улетучиваться, уступая свое место удивлению, тем более, что всем известно - коты по природе своей не являются любителями долгих путешествий. Ну а если это не одна тысяча километров и на возвращение домой пушистые шерлоки холмсы потратили не один год? Да, такие случаи тоже есть, и иначе как загадочными их не назовешь. Однако всех этих котов вне зависимости от пройденного расстояния объединяет одно - конечным пунктом их маршрута был дом, в котором они жили раньше. Это дало основания заподозрить котов в способности ориентироваться по геомагнитным полям Земли, и находить свой дом, а точнее, ту точку земли, на которой он расположен, по её индивидуальным геомагнитным свойствам.

Эта красивая версия, вероятно, устраивала очень многих. Многих, но только не кота по имени Сюгар! История с этим знаменитым персом погружает исследователя загадочных кошачьих возвращений в настоящую, глубокую тайну.

А дело было так. Персидский кот по имени Сюгар жил со своими хозяевами в Калифорнии. Затем эта семья решила переехать в Оклахому; кота, конечно же, взяли с собой, во время переезда расположив его на заднем сиденьи.

Прошло уже несколько часов в дороге, как вдруг обнаружилось, что Сюгар исчез.

"Без сомнения, он выпрыгнул в открытое окно", - решили хозяева. Но начинать поиски было уже поздно и, огорченные, они были вынуждены продолжить свой путь. Добравшись до Оклахомы, они благополучно обосновались на новом месте. Прошло четырнадцать месяцев. И вдруг! Однажды в распахнутое кухонное окно вошёл... Да! Совершенно верно! Именно он.

Обладай Сюгар даром речи, он мог бы с полным правом задать риторический вопрос: "Не ждали?" И действительно, его не ждали. С окна кот прыгнул на плечо своей хозяйки. Костяной нарост на бедре кота послужил своеобразной меткой, окончательно удостоверившей владельцев в том, кто перед ними. Сомнений не оставалось - это был Сюгар! Выглядел он неплохо, и расстояние около 2500 км., судя по всему, на его состоянии не отразилось.

Но все же как Сюгар добрался до нового жилища своих хозяев?

Никаких аналогий с возвращающимися котами, о которых уже шла речь, здесь быть не может. Ведь в Оклахоме этот кот никогда не жил!

Р.S. Кошки и мы населяем один и тот же мир, но этот загадочный мир для нас явно не является одним и тем же.

По материалам зарубежной периодики.
Л. Збышевская.