Главная | E-mail | Карта сайта



Детская литература. Художественные произведения о братьях наших меньших.
Воспитание детей. Детские сады.
Дети и животные.
Жизнь животных: зверики, как они есть в экологической системе мира.
Милосердие и гуманность к одиночеству бездомных животных.
Экология. Мир, как единое целое
Домик для кошки
Корм для домашних животных.






Главная / Милосердие и гуманность к одиночеству бездомных животных.

Мир животных: anima. Абсолютная самоценность жизни.


Слово о лошади

Ну, что мы все о собаках, да о кошках: давайте же и о лошадях поговорим! Тем более, что и самые настоящие "дворняжки" среди них встречаются! К примеру! арабо-тракено-текино-голштино- буденновский рысак верхово-упряжно-прокатно-циркового направления с пониобразным уклоном! Чем же не дворняжка? - (разве что названием!).

Будем считать, что такой тирадои мы законно "расчистили" небольшое местечко среди истинных представителей "дворянского" рода на страницах этой газеты и втиснули на него настоящую, большущую ЛОШАДЬ.

А ведь все-таки прав заводчик Шарпеев (помните, из телевизионной рекламы?), что не очень-то верит в теорию Павлова об условном рефлексе у животных! Каждая лошадь бесспорно, яркая индивидуальность, целая судьба-судьбище, захватывающий роман, картина для Третьяковки, сюжет для мыльной оперы, наконец. Если вы хоть раз в жизни, да при каких-нибудь невероятнейших обстоятельствах сталкивались с лошадьми, то вы уже с полуслова поняли меня.

Лошади умеют думать (что бы там ученые не говорили !), умеют размышлять, делать выводы, конечно, и мгновенно оценивать обстановку, иногда не в пользу человека, правда... Ну, почти как люди! Недаром мы даем им ласковые человеческие имена: Вася, Петя, Маша, предавая забвению их настоящие порой королевские, титулы. Лошади обладают великолепной памятью: очень надолго могут затаить однажды нанесенную обиду и при удобном случае отплатить обидчику.

Терпеливый же уход и искренняя забота превратят самого своенравного, самого злобного "зверюгу" в преданное и любящее Вас существо. Ну, да, лошади могут и умеют любить! И их любовь нельзя купить ни за какие угощения и деньги в мире - это огромная редкость. Если в конно-спортивной секции, которую вы посещаете чаще, чем занятия в школе или в институте, лошади бывают настолько благосклонны и любезны, что предоставляют вам часовую прогулку верхом, безо всяких там "финтов" и происшествий, то это всего лишь милость и малость с их стороны. По-настоящему же привязанная к своему хозяину, любящая его лошадь пойдет за ним, в прямом смысле, и в огонь и в воду, поймет и почувствует его малейшее пожелание. Ну, а хороший хозяин никогда не позволит себе ни малейшей жестокости по отношению к лошади! Жаль, только лишь, что такие отношения, в основном, остались в прошлом, в книжках, да в кино...

Ко всем своим благородным качествам лошади еще обладают и своеобразным чувством юмора: любят подшутить и повеселиться. Правда, не всегда эти "шуточки" всаднику нравятся, а порой даже и плачевно заканчиваются. Самые относительно безопасные, но обидные розыгрыши устраивают новичкам лошади - "профессора" верхового проката. Так, какой-нибудь "конек-горбунок", почувствовав на своей спине неуверенного седока, может встать неподвижно, развесив уши, приняв безучастное к мольбам всадника выражение морды, и долго терпеть барабанную дробь пяток по своим бокам, выставляя тем самым человека на всеобщее посмешище. А то вдруг и приляжет прямо на манеже, предоставляя зазевавшемуся всаднику незапланированную пешую прогулку - хорошо, если ногу не отдавит.

А какие лентяи и симулянты среди лошадей встречаются - поискать еще. Выведешь из денника, а он, бедный, глазенки прикрыл, губень отвесил, на одну ногу ковыляет - ну, пожалеешь, конечно, вместо работы на пастбище выпустишь, глядишь, а он уже галопом носится по полю - обманул! Зато при виде доктора трусят как первоклашки: входишь к такой полутонной громадине с градусником, а он в угол забился, задние ноги для атаки приготовил и трясется так, что конюшня ходуном ходит, да ласточки из гнезд своих в панике вылетают.

А как лошади искренне переживают, волнуются и даже, наверное, под шерстью-то и краснеют, если, например, не удалось выиграть на соревнованиях или просто нечаянно споткнулась на прогулке лошадь и кто-то это заметил. Нет, условным рефлексом здесь явно не пахнет! Еще они умеют "считать", развязывать узлы, различать цвета, кокетничать, попрошайничать и. . . плакать от боли. И еще многому можно их научить, но только никогда в жизни лошадь не научится ЛГАТЬ и ПРЕДАВАТЬ!

С любовью к лошади -
О.Романова