Главная | E-mail | Карта сайта



Детская литература. Художественные произведения о братьях наших меньших.
Воспитание детей. Детские сады.
Дети и животные.
Жизнь животных: зверики, как они есть в экологической системе мира.
Милосердие и гуманность к одиночеству бездомных животных.
Экология. Мир, как единое целое
Домик для кошки
Корм для домашних животных.






Главная / Милосердие и гуманность к одиночеству бездомных животных.

Мир животных: anima. Абсолютная самоценность жизни.


Анатолий Собчак: "Нужен большой загородный приют для животных"

Несмотря на смену властей, ленинградцы-петербуржцы помнят о Собчаке, первом председателе Ленсовета демократического периода, первом мэре Петербурга. Можно взвешивать все плюсы и минусы его правления но горожане знают, что "собчаковский" период - это время многочисленных интересных проектов, выполненных и нет. Любопытно вспомнить о проекте осушения Обводного канала и превращения его в магистральную автостраду, о планах супернебоскреба "Петр Великий" и Музея олимпийского движения, о задумках, уже выполненных: замена коммуникаций под Невским, фестиваль Ростроповича, парк 300-летия флота, парадное освещение Эрмитажа, возрождение православных и католических храмов, и т.п.

С точки зрения нашей газеты, собаки и кошки тоже почувствовали плюсы и минусы правления ушедшего с городской арены мэра.

Ухудшилось положение официального Общества защиты животных, имеющего по городу сегодня лишь несколько сот членов, зато открылся с десяток альтернативных обществ и приютов, некоторые из которых даже занимаются делом; например, "Ларкин двор"! Прекратила свою деятельность знаменитая автоколонна номер 6, отлавливавшая на улицах Питера в плановом порядке до 30 тысяч безнадзорных и беззащитных животных в год. Нет автоколонны, но возникло небольшое предприятие ГП "Спецтранс", которое все равно занимается отловом, правда, в меньших масштабах, - до 800 животных в месяц, причем делает это исключительно по заявкам жилищных органов и других организаций (а не по собственной инициативе, как считал по наивности автор этих строк). Прежними отловщиками руководило личное рвение плюс план, нынешними - коммерческий интерес...

При Собчаке в городе начали действовать западные благотворительные организации помощи животным, появилась кое-какая "собачье-кошачья" пресса. В недрах городского коммунального хозяйства прорабатывались проекты создания сети гостиниц для животных, хозяева которых уезжают на отдых. Несколько таких гостиниц действительно создано. Более интересным был проект создания большого загородного парка-приюта для безнадзорных собак и кошек. Слов нет, такой приют с хорошими медицинским уходом, кормлением, человеческим ласковым отношением был бы уникален и стал бы хорошим памятником мэру. Ибо, не желая сказать плохого о существующих частных и общественных приютах, заметим, что их объединяет одно: стесненность в средствах и масштабах. Тот же приют Общества защиты животных, где наш фотокорреспондент Александр Азов снял эти кадры, находится в обветшавшем бывшем... детском садике. Здесь работают самоотверженные люди, но приют беден и обшарпан до предела. Это разве решение вопроса?

Как-то перед отлетом во Францию профессор Анатолий Собчак высказал свое мнение нашему корреспонденту о проблеме отношения к животным в городе: "Заботиться о людях и заботиться о животных мы должны одновременно. " Звериные гостиницы", собачьи приюты - это необходимая примета гуманизма, черта цивилизованности города, который мы называем европейским."

На вопрос - не кажется ли ему преждевременным проект создания большого загородного приюта для тысяч животных, не находящих себе достойной среды обитания в городе? Кое-кто называет мысль "идиотской" - не при нашей, мол, бедности... Собчак ответил: "Преждевременных проектов не бывает, есть невоплощенные по тем или иным причинам. Петербургу нужен большой загородный приют для животных, и такую мысль я считаю естественной и выполнимой."

... Надо заметить, что время идет, и идеи, заложенные вчера, надо воплощать сегодня. У города другой мэр, но и он интенсивно работает. Хочется верить, что он поддержит инициативу общества "Ларкин двора" по созданию фонда по строительству и оборудованию большого приюта для животных вблизи города. А пока на конкурс принимаются эскизы, архитектурные проекты, дизайнерские и иные предложения по созданию нашей будущей "голубой мечты".

Лариса Збышевская