Главная | E-mail | Карта сайта



Детская литература. Художественные произведения о братьях наших меньших.
Воспитание детей. Детские сады.
Дети и животные.
Жизнь животных: зверики, как они есть в экологической системе мира.
Милосердие и гуманность к одиночеству бездомных животных.
Экология. Мир, как единое целое
Домик для кошки
Корм для домашних животных.






Главная / Милосердие и гуманность к одиночеству бездомных животных.

Мир животных: anima. Абсолютная самоценность жизни.


Чтобы не размножались бездомные животные -- нужны противозачаточные средства

Бездомные собаки есть и в Петербурге, и в Москве, и в Новосибирске, - везде. Не редкость они и за границей. Своры таких собак встречают в Индии, в Египте. А вот в развитых странах Европы бездомных собак мало...

Уничтожают больше, чем наши отловщики? Нет. Как рассказывала представитель балтийского общества "Забота о животных" Карин Габриэльсон, посетившая Петербург, первое решение, которое принимали бургомистры и мэры европейских городов, видя стаи собак, - уничтожать их. Собаки методично уничтожались в Германии, Голландии, отстрел велся в Англии. Во времена Гитлера выпускался специальный "полицай-пистолет", заряженный газом специально для нейтрализации собак, которых потом подбирали в беспомощном состоянии и отправляли в расход.

Но надо учесть, что в каждом районе существует своя популяция бездомных собак. Они населяют свой ареал обитания именно в том количестве, которое может прокормиться. После каждом разовой акции по "уничтожению собаки начинают усиленно воспроизводиться, чтобы пополнить потери, или же в этот район перебегает некоторое количество животных из других округов города. Выживают животные наиболее хитрые, умные, приспособленные к борьбе с человеком-уничтожителем. Храня генетическую память о человеке-карателе, псы становятся все более опасными. И приобретают привычку внезапно нападать на людей целой сворой, группироваться в таких местах, где стая имеет все тактические преимущества.

Не сразу, но городские власти многих европейских городов по совету ученых и представителей прогрессивной общественности решили изменить подход. Они стали пропагандировать стерилизацию домашних животных, чтобы те не давали "бездомного" потомства. Началась такая компания и в Ливерпуле, где численность бездомных животных достигала полумиллиона. Власти ежегодно убивали по 7 тысяч собак и кошек, но это ничего не давало. После введения стерилизации животных, домашних и бездомных, численность уличных стай сократилась... до двух тысяч на весь город. Кроме хирургической стерилизации в Ливерпуле стали применять специальные медикаменты, ограничивающие "брачное" влечение животных, различные противозачаточные средства.

Этот опыт, удавшийся на родине Битлз, воодушевил Европу, где медикаменты (после соответствующей апробации с участием органов ветеринарного контроля) получили массовое распространение. Его применили и в Москве. Здесь в последние годы применяется фармацевтический препарат, вызывающий абсолютное бесплодие животных. Но европейцы рекомендуют применение не столь радикальных средств.

По оценкам специалистов, если в течение пяти лет массово применять противозачаточные медикаменты к "бродяжкам" Питера, стая которых с учетом городов-спутников составляет около 120 тысяч, то на улицах останется не более трех тысяч бездомных животных.

Лариса Збышевская