Мир животных

Главная | E-mail | Карта

Anima: живая душа. Среда обитания животных.

Красная книга: исчезающие и виды животных.

Зверики: милосердие и гуманность к бездомным животным.

Библиотека: детская литература о братьях наших меньших.

Домик для кошки


Фотографии Стаса Чабуткина

Абсолютная самоценность жизни.

Собаки в 1939 - 1945 годах

В 1939 г. курсантский батальон Центральной школы служебного собаководства ОСАВИАХИМа СССР участвовал боевых действиях на реке Халхин-Гол.

В 1939-1940 гг. два курсантских батальона Центральной школы участвовали в боях с белофиннами на Карельском перешейке и Кандалакшском направлении. Там широко использовались нартовые упряжки и собаки связи. Так в армии утвердился новый вид использования собак - ездовая служба. С помощью ездово-нартовых отрядов собак в период Великой Отечественной войны вывезено непосредственно с поля боя свыше 600 тыс. тяжелораненых.

Во время Финской войны пришлось столкнуться с большим количеством минных полей, возник вопрос о подготовке собак-миноискателей, а в декабре 1940 г на Центральном инженерном полигоне провели первые испытания собак-минеров.

В 1941-1943 гг. было сформировано 168 отдельных отрядов, батальонов и полков различных служб по собаководству. За период Великой Отечественной войны любителями-собаководами было сдано в армию свыше 60 тыс. собак.

На различных фронтах действовали 69 отдельных взводов нартовых отрядов, 29 отдельных рот миноискателей, 13 отдельных специальных отрядов, 36 отдельных батальонов нартовых отрядов, 19 отдельных батальонов миноискателей и 2 отдельных спецполка. Кроме того, периодически участвовали в боевых действиях 7 учебных батальонов курсантского состава Центральной школы.

На боевом счету частей военного собаководства свыше 300 подбитых танков, более 200 тыс. доставленных донесений в периоды, когда отсутствовали другие средства связи, подвезено на огневые рубежи 5862 т боеприпасов. В частях, где применялись нартовые упряжки, 95% тяжелораненых вывезено ездовыми собаками. Обследована территория в 15153 кв. км.

Из донесения командующего 30-й армией генерал-лейтенанта Лелюшенко от 14 марта 1942 г.: "В период разгрома немцев под Москвой пущенные в атаку танки противника были обращены в бегство собаками истребительного батальона. Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится."

Из донесения штаба Ленинградского фронта: "6 собак связи... заменили 10 человек посыльных, причем доставка донесений ускорилась в 3-4 раза. Потери собак, даже при условии большой плотности артиллерийского, минометного и пулеметного огня, незначительны (1 собака в месяц). ...Даже тяжелораненая собака, как правило, доползает до места назначения и доставляет донесение.

Что касается санитарных упряжек, то по сообщениям начальников санитарных служб каждая такая упряжка заменила 3-4 санитаров, кроме того, санитарные упряжки имеют большую возможность маскироваться. Эвакуация при помощи санупряжек осуществляется быстро и безболезненно для раненых".

Из директивы начальника инженерных войск Советской армии всем фронтам от 17 ноября 1944 г.: "В Ясско-Кишиневссий операции взвод собак-миноискателей успешно выполнял задачу по сопровождению танков. Этот специально обученный взвод сопровождал танки во всю глубину зоны оперативных заграждений противника. Собаки привыкли к езде на броне танков, к шуму моторов и стрельбе из орудий. В местах, подозрительных на минирование, собаки-миноискатели под прикрытием огня танков производили разведку и обнаруживали минные поля".

Говоря о собаках миноискателях невозможно не упомянуть знаменитого Дика. Колли Дик обнаружил 12 тыс. мин, принимал участие в разминировании Ленинграда, Сталинграда, Лисичанска и Праги. Он помог разминировать несколько штабов (в т.ч. и штаб маршала Говорова), спас в Павловске дворец, за час до взрыва обнаружив заложенную в фундаменте 2500-килограммовую бомбу с часовым механизмом. После войны Дик благополучно вернулся к своей хозяйке и выставлялся на первой после войны выставке в Ленинграде. Несмотря на то, что Дик был трижды ранен, он дожил до глубокой старости и похоронен с воинскими почестями.

Другой рекорд был установлен дворнягой по кличке Мишка. Эта собака нашла фугас весом в тонну, зарытый на глубине 3-х метров.

Собаки применялись для поиска вражеских снайперов - "кукушек" и для диверсионной работы (например, для подрыва эшелонов в тылу противника). Собака сбрасывала вьюк на железнодорожное полотно перед самым подходом поезда, затем скатывалась под насыпь к своему проводнику.

В статье использованы материалы газеты "Дуэль" N22 (165). Материалы даны с сокращениями.