Главная | E-mail | Карта сайта



Детская литература. Художественные произведения о братьях наших меньших.
Воспитание детей. Детские сады.
Дети и животные.
Жизнь животных: зверики, как они есть в экологической системе мира.
Милосердие и гуманность к одиночеству бездомных животных.
Экология. Мир, как единое целое
Домик для кошки
Корм для домашних животных.






Главная / Милосердие и гуманность к одиночеству бездомных животных.

Мир животных: anima. Абсолютная самоценность жизни.


Киноцид в культурной столице

Сколько было обещаний городских властей цивилизованно решить проблему бездомных животных в Петербурге! И обездвиживают, мол, теперь собак шприцами со снотворным, вместо прежних крючьев и сетей, а потом держат по десять дней в ожидании беспечных хозяев; и программу стерилизации бездомных собак запустили; и приют самый современный построят!

В результате уровень цивилизации в культурной столице достигнут следующий: пневматические ружья на самом деле купили, но заряжают шприцы не дорогим снотворным, а дешевым дитилином - варварским средством, давно запрещенным в действительно культурном мире. Дитилин - родственник знаменитого яда "кураре", которым индейцы мазали свои стрелы: достаточно было не самому умелому стрелку лишь слегка задеть жертву, царапнуть только руку или лапу - и погибал на радость охотнику и воину хоть зверь, хоть человек.

Этот яд парализует так называемую скелетную мускулатуру, в результате чего перестают работать межреберные мышцы - а значит, невозможно становится дышать. Но сердце продолжает биться, потому что сердечная мышца другого рода, и значит в полном сознании приходится умирать от удушья десять-двадцать минут. Меткая пуля куда милосердней.

Что удобно для городских властей: собаки, пораженные дитилином, умирают медленно, но тихо: не кричат, не дергаются. Можно пройти рядом - и не заметить. Или заметить - но не понять, что происходит. В провинции, где нравы попроще, попрежнему палят в собак боевыми патронами, а в европеизированном Петербурге перешли на лицемерный дитилин. Недавно так перебили собак около нескольких станций метро. На моих глазах такое случилось в Металлострое. Не иначе, усердствуют перед хоккейным чемпионатом и выборами губернатора - "зачищают город".

Мы любим латинские и прочие заморские слова, простого инструктора с собакой называем кинологом, а потому массовое убийство собак уместно окрестить КИНОЦИДОМ. Слова вообще значат очень много. В том числе: помогают покрывать дурные дела. Сказали бы власти: "Мы будем убивать лишних собак!" - почти все вздрогнут, а многие и возмутятся. А коли "усыпляют" - значит всё в порядке.

Беда в том, что у нас сложился сердобольный обычай: держать собак - полудомашних. Домой несчастных бродяжек не берут, но прикармливают; особенно много таких четвероногих бомжей приживается у станций метро: там бесконечные ларьки, какие-то коробки, собаки кормятся, днюют, ночуют и совершенно перестают бояться людей. Живут иногда годами, завсегдатаи их знают. В таком поселке как Металлострой нравы и вовсе патриархальные: многие хозяева выпускают своих собак бегать свободно. Полудомашние собаки, комящиеся от щедрот многих людей, обычно бывают мирными и пугливыми, кусаются они очень редко. Гораздо кусачей хозяйские собаки, особенно бойцовские - нападения таких зверей бывают страшными. Но бойцовские-то как раз в отлов почти не попадают. Так же как не попадают и полностью одичавшие, ушедшие от людей. Как всегда в жизни - слабые и невиновные страдают первыми: радовались жизни, считали коробку возле ларька своим домом - и вдруг налет, коварный укол - и долгая мучительная безмолвная агония.

Можно было бы поверить, что временно усыпленных собак препровождают в "передежку" на десять дней, как успокаивали ветеринарные власти, если бы ловцы удосуживались подбирать своих жертв, но многих подстреленных они бросают умирать прямо на тротуарах. Надо взять в руки совершенно расслабленное тело, увидеть собачьи слезы, которые одни выдают муку, чтобы понять: опять дитилин! Так-то и раскрылась большая показуха с "цивилизованным отловом".

Виноваты в собачьих бедах безответственные люди: те, кто бросают своих собак. Нам еще очень далеко до Англии, где теперь каждой собаке вшивают электронный чип, по которому всегда можно найти бывшего хозяина. Но стелирилизовать по-английски бездомных животных нужно - ничего другого морально приемлемого в мире пока что не придумано. Потому что допускать несчастных "друзей человека" беспрепятственно размножаться, разумеется, нельзя, тысячи и тысячи ничейных животных в городе - реальная проблема, а регулировать численность четвероногого населения с помощью дитилина - дикость и подлость. Однако у нас в Петербурге лишь объявили красивую программу, показательно стерилизовали нескольких животных ради успокоения возмущенных европейцев - и без лишнего шума вернулись к привычному варварству.

Повидимому, такое положение соотвествует культурному уровню наших сограждан - и облеченных властью, тех кто санкционируют собачьи бойни, и рядовых петербуржцев, которые мирятся с ежедневным привычным киноцидом.

12 апреля 2000

Михаил Чулаки

© 2000 Михаил Чулаки.
Материал сайта -- Чулаки On-Line